ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

09.02.2009

Вопрос о введении единой валюты в Союзном государстве на серьезном уровне в последние два-три года не поднимается - МИД Белоруссии

МИНСК, 9 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. В последние два-три года вопрос о введении единой валюты в Союзном государстве Белоруссии и России на серьезном уровне не поднимается. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов в интервью Первому национальному телеканалу Белоруссии, стенограмму которого опубликовала в понедельник пресс-служба МИД Белоруссии.

"Вопроса о введении российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства ни на состоявшемся ВГС /Высший госсовет Союзного государства состоялся в Москве 3 февраля - ред./, ни в ходе его подготовки, ни, вообще, говоря откровенно, за последние два-три года никто на серьезном уровне уже не ставил", - отметил С.Мартынов.

"Потому что совершенно очевидной стала для всех справедливость позиции, с которой наша сторона всегда, собственно, выступала - да, это важно, это - нужная цель, но это должно быть венцом процесса - гармонизации экономики, взаимодействия экономики. Ну, как часто говорил наш президент, это крыша дома. Нельзя начинать с крыши дома. Не сразу, но постепенно наши коллеги в российских ведомствах пришли к этой же точке зрения. Есть полное взаимопонимание, что это цель, к которой нужно двигаться, но сначала нужно решить массу других дел", - добавил министр.

При этом С.Мартынов отметил, что на состоявшемся заседании ВГС речь шла исключительно о придании российскому рублю статуса региональной валюты, которая будет преимущественно использоваться в расчетах.

"Фактически речь шла о том, чтобы создавать больше условий для того, чтобы в практических реальных расчетах между двумя экономиками, двумя субъектами хозяйствования во все большей степени использовался российский рубль", - пояснил министр. При этом он добавил, что не существует планов к определенной дате обеспечить стопроцентное использование российского рубля.

С.Мартынов также отметил, что на заседании ВГС "речь шла о том, есть ли какие-то механизмы, с использованием которых можно некий массив, некую сумму российских рублей использовать для того, чтобы она обслуживала этот товарооборот /между РФ и Белоруссией - ред./ на взаимовыгодных началах".

"И было дано поручение правительствам обеих стран подумать на эту тему и посмотреть, можно ли что-то сделать на системной основе. Вот, и вся очень практичная и очень реалистичная ситуация в этой теме. Никакие спекуляции не нужны", - добавил министр.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта