ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

02.03.2009

Россия занимает 17-е место по вложениям в ценные бумаги США - американский Минфин

ВАШИНГТОН, 2 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия по состоянию на конец июня 2008 г была держателем американских ценных бумаг на общую сумму 160 млрд долл. По этому показателю она занимала в мире 17-е место. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные приводятся в новом отчете на эту тему, распространенном в пятницу Минфином США.
По его данным, мир в целом держал в американских бумагах около 10,3 трлн долл против почти 9,8 трлн долл годом ранее. Почти 3 трлн долл из новой суммы было вложено в акции, примерно 6,5 трлн долл - в долгосрочные долговые обязательства /в том числе более 1,5 трлн долл - "обеспеченные активами", включая ипотечные закладные/ и, наконец, еще 861 млрд долл - в краткосрочные.
Среди стран-инвесторов лидировали Япония и Китай, у которых вложения в американские ценные бумаги "зашкаливали" за 1,2 трлн долл. Далее с заметным отрывом /864 млрд долл/ следовала Великобритания. Замыкали первую пятерку Каймановы острова и Люксембург /832 млрд и 657 млрд долл/.
Отдельно американский Минфин обнародовал последние данные об основных держателях государственных казначейских обязательств США. В этом списке Россия в декабре 2008 г оказалась седьмой - с суммой 86,5 млрд долл. Между тем, год назад этот показатель у нее равнялся лишь 32,7 млрд долл. В данном перечне также лидировали Китай, Япония и Великобритания.
Вложения в американские ценные бумаги считаются одним из самых надежных в мире способов размещения капиталов. Этим объясняется тот внешне парадоксальный факт, что спрос на них не уменьшился, а возрос в условиях острого финансово-экономического кризиса, вспыхнувшего в США и перекинувшегося на другие страны и регионы. Приобретая в США долговые обязательства, иностранные инвесторы по существу кредитуют Америку.
02.03.2009 07:50

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта