ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

04.09.2009

Президент Украины допускает досрочную отставку главы Нацбанка, если тот будет потакать в решении проблем бюджета посредством эмиссии гривны

КИЕВ, 4 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент Украины Виктор Ющенко не исключает отставки главы Национального банка /НБУ/ Владимира Стельмаха до окончания срока его полномочий, если тот будет "ставить под угрозу отечественную банковскую систему", в частности, "потакая политике правительства в решении проблем бюджета посредством эмиссии гривны".

Как Ющенко заявил на встрече с представителями деловых СМИ, "каждая эмиссия сегодня - миллиард или полтора - будет критической для стабилизации гривны. Потребности бюджета в деньгах нужно покрывать за счет привлечения денег с рынка, например, выпуская ценные бумаги, а не за счет эмиссии, которая девальвирует гривну". По его словам, правительство осуществляет давление на главу НБУ, чтобы получить доступ к денежному станку. "Однако это не может снимать ответственность с главы Нацбанка, и именно он должен отвечать за свои действия или бездействие, - отметил президент. - Я был неприятно поражен, когда узнал о том, что государственный Ощадбанк /Сбербанк/ выдал НАК "Нафтогаз Украины" кредит на 22 млрд гривен /1 долл - 7,9 гривен/. При том, что максимальный кредит, который мог быть выдан в одни руки, - 5 млрд гривен. Понятно желание Нацбанка помочь НАКу вовремя рассчитаться за газ. Однако Нацбанк не должен разбираться в том, как закачивается газ, его дело - стабильность банковской системы".

По мнению Ющенко, в скачках курса гривны виновен в первую очередь кабинет министров. "Нацбанк может регулировать только эпизоды, а не общую тенденцию курса национальной валюты, которую определяет бюджетная, фискальная и инвестиционная политика правительства", - подчеркнул президент.

По мнению Ющенко, НБУ мог бы установить курс гривны к доллару на уровне 6,5, если бы правительство смогло привлечь на Украину дополнительно около 14 млрд долл. "Но пока гривна "проседает" под давлением растущих национальных долгов. На данный момент их сумма составляет 185 млрд гривен", - сказал Ющенко.

Раньше президент даже не допускал возможности увольнения Стельмаха и неоднократно заявлял об этом в прессе. Ющенко даже проингорировал решение Верховной Рады о недоверие главе НБУ, когда парламент признал процедуры рефинансирования, осуществленные НБУ, непрозрачными. Кроме того, по мнению следственной комиссии Верховной Рады, деятельность НБУ привела к масштабной и резкой дестабилизации национальной валюты и инфляции.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта