ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

15.01.2010

Глава МВФ не считает, что доллар может уже в нынешнем году лишиться статуса основной резервной валюты мира

ВАШИНГТОН, 15 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан не считает, что доллар США может уже в нынешнем году лишиться статуса основной резервной валюты мира. Ему пришлось в очередной раз подтверждать это в четверг на пресс-конференции в вашингтонской штаб-квартире Фонда. Примечательно, что вопрос на эту тему задал представитель европейского издания ведущей деловой газеты США – Wall Street Journal.

 

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в последнее время Д.Стросс-Кана спрашивают об этом регулярно - в связи с очевидным ослаблением американской экономики. Он даже несколько замялся с ответом, поскольку, по его признанию, не хотел повторять буквально то же самое, что говорил пару дней назад. Однако, суть ответа от этого не изменилась.

 

Глава МВФ отметил, что "на фоне кризиса, зародившегося в США", и "столь крупного спада в американской экономике" многие ожидали "очень быстрого ослабления доллара". Этого, однако, не произошло, "скорее наоборот", - продолжал он. По его мнению, из этого явствует, что для многих корпораций и частных лиц по всему миру "доллар остается лучшим - пусть и не единственным - средством сохранения сбережений, особенно в трудное время".

 

Теперь началось оздоровление, и Д.Стросс-Кан тем более не ожидает крупных сдвигов в международных позициях доллара. "Я не предвижу быстрого изменения роли доллара в глобальной экономике в сторону ослабления этой роли", - сказал он.

 

Высокопоставленный специалист тут же сделал оговорку, что в долгосрочной перспективе сдвиги возможны. Сказанное им не означает, что "в предстоящие десятилетия другие валюты, включая евро, но не только ее, не могут усилиться и что в отдаленной перспективе мир не может перейти к более многовалютной системе взамен нынешней, по существу моновалютной", - заявил Д.Стросс-Кан.

 

Рассуждая далее о том, может ли найтись в такой гипотетической будущей системе место для резервной валюты на основе расчетной единицы МВФ - так называемых "специальных прав заимствования" /СПЗ/, финансист прежде всего отметил, что это "технически сложный вопрос". Но сам он, по его признанию, не имел бы ничего против этого - тем более, что и "отцы-основатели" МВФ в свое время предусматривали возможность использования "валюты, не связанной напрямую с суверенным эмитентом", т.е. конкретной страной.

 

Впрочем, за первые 65 лет существования МВФ этого так и не произошло, подытожил свои размышления Д.Стросс-Кан. И даже если для этого не придется ждать еще 65 лет, то во всяком случае этого не будет "в ближайшие 65 недель", - с довольной улыбкой сказал он.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта