ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

26.11.2010

Виктор Мельников не вошел в совет директоров ЦБ

Вчера финансовый комитет Госдумы рекомендовал назначить в совет директоров Банка России трех из четырех кандидатов, чьи полномочия истекли в конце октября. Лишним оказался зампред ЦБ Виктор Мельников: он выбыл из списка еще на этапе согласования с администрацией президента.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента назначить членами совета директоров Банка России Людмилу Гуденко, Надежду Савинскую и Константина Шора, чьи полномочия истекли 18 октября текущего года. Этого же числа завершились и полномочия члена совета директоров ЦБ Виктора Мельникова, однако его кандидатуру депутаты вчера не обсуждали. Как сообщила РБК daily зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «нам было предложено три кандидатуры, и именно три кандидатуры мы рассматривали и по ним дали согласие».

Слухи о том, что г-н Мельников не будет переизбран в состав совета директоров ЦБ, появились сразу же по окончании срока его полномочий. По информации РБК daily, кандидатуру г-на Мельникова не одобрили в администрации президента и до Госдумы она просто не дошла. По законодательству председатель ЦБ обязан согласовывать с президентом кандидатуры в совет директоров регулятора. «Даже если бы его (г-на Мельникова) кандидатура и дошла, то и в Госдуме к ней было бы много вопросов», — сообщил РБК daily источник в нижней палате парламента.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев отмечает, что юридически главным в ЦБ является совет директоров, а не председатель Банка России, члены совета директоров отвечают за все, что делается в Центробанке. Глава ЦБ Сергей Игнатьев не стал распространяться о причинах невнесения в Госдуму кандидатуры Виктора Мельникова, отметив в беседе с журналистами: «Он остается заместителем председателя».

По словам директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, экс-зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, несмотря на то что г-н Мельников не вошел в совет директоров ЦБ, реально его полномочия никак не изменились. «Должность зам­преда реально дает полномочия, а членство в совете директоров дает некое уважение, но полномочий никаких нет», — говорит Сергей Алексашенко. По его мнению, Сергея Игнатьева г-н Мельников устраивает, но судя по всему, он не устраивает кого-то в администрации президента, может быть, по профессиональным причинам, а может, он свысока на кого-нибудь посмотрел, «а у нас есть люди маленькие, обидчивые».

В Кремле прояснять ситуацию РБК daily не стали. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович на вопрос, в чем причина отказа администрации президента согласовать кандидатуру Виктора Мельникова на этапе предварительных консультаций, ответил: «Без комментариев».

О Викторе Мельникове известно немного. По данным сайта ЦБ, в 1967 году он окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана, официальную трудовую деятельность начал в 1974 году во Всесоюзном научно-исследовательском конъюнктурном институте Министерства внешней торговли СССР. В Банке России работает с 1993 года, в должности зампреда правления с 1998 года курирует вопросы противодействия легализации преступных доходов и валютный контроль.

В свое время о неком зам­преде писал в своих нашумевших письмах бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель, который сейчас отбывает срок за убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. «Силовые органы задействуются в основном в борьбе с конкурентами банков — «спонсоров». В этой связи ключевой организацией является департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, первый заместитель начальника которого К.А.П. находится в тесных отношениях с заместителем председателя ЦБ РФ В.Н.М., — писал Алексей Френкель. — Схема «работы» проста. По «наводке» В.Н.М. бойцы ДЭБ МВД РФ приходят в тот или иной банк и изымают там неучтенную наличность (удается не всегда). На следующий день в банк приходит проверка Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) и фиксируют результаты погрома. Затем К.А.П. делает банку предложение, от которого трудно отказаться (см. пример с Роскомветеранбанком), либо отказывается от переговоров, если приход ДЭБа нужен В.Н.М. для отзыва у банка лицензии».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/11/26/finance/562949979215289

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта