ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

15.11.2010

Прохоров обвинил критиков в марксизме-ленинизме

15 ноября, 15:30 | Виктория АВДОНИНА

Бизнесмен Михаил Прохоров, предложивший реформировать Трудовой кодекс, обвинил своих критиков в марксистско-ленинском популизме. В своем блоге он написал, что поправки носят технический характер и необходимы для развития в России инновационной экономики.

"Сразу подчеркну, что предложенные изменения являются скорее техническими, а отнюдь не революционными, те или иные нормы в каком-то виде уже присутствуют в действующем ТК", - пишет Прохоров. Так, он приводит в пример уже действующие - возможность заключения срочного трудового договора (статья 58), изменение условий трудового договора (статья 74) и работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени (по просьбе работника и на основании его заявления) (статья 284).

"Наша первоочередная задача - обновить их так, чтобы они работали эффективно, на благо инновационной экономики. А тезисы многих теоретиков, активно включившихся в обсуждение поправок, о том, что поправки коренным образом изменят характер взаимоотношений работников и работодателей, есть не что иное, как ничем не подкрепленный марксистско-ленинский популизм в дополнение к существующему шаблону, что если бизнес предлагает инициативы, то они обязательно антинародные", - отмечает бизнесмен.

Что касается самой скандальной из поправок - введения 60-часовой рабочей недели, - то, по словам Прохорова, она и яйца выеденного не стоит. "Мы ведь предлагаем элементарную техническую поправку - по желанию работника и без оформления никому не нужных бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. И нацелено наше предложение, прежде всего, на аудиторию совместителей", - поясняет бизнесмен.

По его словам, данная поправка лишь позволит каждому сотруднику больше зарабатывать, если, конечно, он сам того пожелает. "И все это с его письменного согласия. Сколько же можно нашим оппонентам не уважать свою страну, утверждая, что такого понятия, как "письменное согласие работника" у нас в трудовых отношениях не существует?! Готов работать - предложи это работодателю, работай и зарабатывай!" - подчеркнул Прохоров, добавив, что эту поправку попросили внести сами работники-совместители, а в России их восемь миллионов.

Напомним, в начале ноября комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который и возглавляет Михаил Прохоров, предложил увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов, правда, с согласия самих работников.

По мнению бизнесмена, текущий ТК - переходной от социализма к капитализму, и свою задачу он уже выполнил. Автор поправок считает, что в настоящее время, когда инновация и модернизация экономики требуют равноправного взаимовыгодного баланса между работниками и работодателями, России нужен новый ТК, так как инновации и модернизация экономики требуют "равноправного и взаимовыгодного баланса между работниками и работодателями".

Отметим, в апреле 2010 г. Михаилом Прохоровым уже озвучивались предложения об ужесточении трудового законодательства. По этому поводу члены "Единой России" даже собрали срочное заседание социально-консервативного клуба партии, где дали гневную отповедь тем, "кто не хочет нести ответственность за наемных работников".

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта