ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Родная газета, № 25 (60)

02.06.2004

«Доллар — в рамки!»

  Минфин пошел на поводу у олигархов

Андрей Черепанов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОСКОВСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНОЙ АССОЦИАЦИИ (ММВА)

Вступил в силу новый Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». По мнению большинства специалистов, он заметно облегчает ввоз и вывоз капитала из страны. Однако некоторые аналитики считают, что закон тем не менее получился компромиссным для противников вывоза капитала из России и тех, кто выступает за скорейшее введение режима свободной конвертируемости рубля.

Благодаря новому валютному законодательству снимаются многие рудиментарные ограничения на операции с рублем и иностранной валютой. Появляется большая свобода рациональной экономической деятельности. Причем с введением новых правил игры на валютном рынке устраняются многие административные барьеры для малого и среднего бизнеса. Потому что у крупного никогда и не существовало особых препятствий для ввоза и вывоза капитала. Олигархи и «приравненные к ним» всегда могли договориться с властью об особых привилегиях.

В этой связи я поддерживаю мнение целого ряда экспертов, которые говорят о том, что нынешний вариант закона был навязан обществу крупным бизнесом. По сути, полностью либеральный закон владельцам крупных счетов и состояний был, в общем-то, не нужен. Прикрываясь государственными интересами, они могли выторговать у власти практически любые преференции. Однако я считаю, что и до принятия закона, и сейчас была и есть высшая политическая воля на введение полной свободы валютных операций в стране. В законе для этого указан вполне определенный срок — 2007 год. Но надеюсь, что это произойдет гораздо раньше. Кстати, первыми, кто предложил либерализовать валютное законодательство, были эксперты ММВА.

В результате торга, разгоревшегося между властью и крупным бизнесом, а также стремления Минфина лишний раз перестраховаться закон получился компромиссным. Сохранился целый ряд ограничений, которые фактически дискриминируют рубль. В частности, обязательная продажа части валютной выручки экспортерами, необходимость предоставления документов при проведении обменных операций. Денежные власти утверждают, что последнее связано с необходимостью препятствовать отмыванию преступных доходов. Но соответствующий закон устанавливает нижнюю планку «подозрительных» операций в 600 тыс. рублей. Зачем предъявлять документ, удостоверяющий личность, при покупке, скажем, 10 долларов? Почему у вас не требуют паспорт, когда вы покупаете пару килограммов фруктов? Почему-то к доллару, в отличие от рубля, мы продолжаем относиться с каким-то трепетным пиететом…

В новом законе сохранилось требование к банкам работать в качестве агентов валютного контроля. Таким образом, коммерческие структуры обязали выполнять госфункции, которые очень часто приводят к конфликту интересов. Сохранилось и право ЦБ устанавливать ограничения на валютные операции. И в ЦБ с готовностью воспользовались им. В частности, вводится резервирование — перевод в пользу Банка России конкретной доли от денежных средств по кредитным операциям, покупке ценных бумаг и т.д. Например, иностранная компания предоставляет российскому банку валютный депозит на неделю. И она почему-то обязана зарезервировать 3% от суммы депозита. Для чего? Что, за неделю компетентные органы проверят, краденые это деньги или нет? Или, может быть, установят террористов, которым они предназначаются? То есть вполне обычные банковские сделки искусственно обременяются. Зачем? Как объясняют в ЦБ, это делается для снижения опасности спекулятивных атак. Но какую такую страшную опасность для валютного рынка страны представляет перевод даже нескольких сотен миллионов долларов при нынешнем объеме золотовалютных резервов? На финансовом рынке спекуляции становятся опасными лишь при неадекватных действиях самих денежных властей.

Вводя в силу новое, более либеральное валютное законодательство, мы агитируем бизнесменов смелее инвестировать в экономику страны, помогать ей развиваться. Но остающиеся в законе откровенные глупости оставляют мало шансов на успех благородных начинаний. Представьте, летним вечером молодой человек, с ног до головы закутавшись в зимнюю шубу, предлагает милой даме скрасить ее одиночество. А вид своей одежды объясняет необходимостью защиты от комаров. Много ли будет у такого кавалера шансов на ответную симпатию?

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта