ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

ИКСИ

10.02.2005

Семинар на тему: «Существует ли в России денежно-кредитная политика?» - свободный рубль

Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова

и Институт комплексных стратегических исследований

10 февраля 2005 года

 

(выдержки из стенограммы)

Черепанов

Необходимо ускоренное введение свободной конвертируемости рубля. Вроде бы тема не совсем совпадающая с курсовой политикой, денежно-кредитной политикой, но при этом, по моему убеждению, имеющая непосредственное отношение к ней. Чем более свободной будет конвертируемость рубля, чем более полной, тем будет больший интерес к рублю, тем он будет обслуживать большее количество операций. А это в свою очередь приведет к тому, что рубль будет не так активно инфляционно обесцениваться. Спасибо!

 

Пименов

Как стыкуются две задачи, стоящие, по вашему мнению, перед денежно-кредитной политикой: ускоренная конвертируемость и одновременное поддержание равновесного, как бы нулевого баланса по реальному эффективному курсу? Известно, что если существуют операции Банка России, любого центрального банка и существует свободно конвертируемая валюта, то это классический пример для спекуляции. Когда спекулятивным рынком миллиардных объемов пробиваются просто барьеры Центрального банка, фиксируется прибыль. 

 

Черепанов

Дело в том, что и сегодня нет никаких проблем покупки или продажи иностранной валюты на российском рынке. Однако почему-то спекулятивных атак мы сегодня с вами не видим. При этом если действительно будет свободная конвертируемость рубля, она приведет к тому, что рубль будет размыт среди значительно большего количества субъектов экономики, и, в связи с этим, значительно большего количества держателей и в значительно больших  объемах. Это приведет к тому, что небольшими спекулятивными операциями в принципе будет подвинуть курс невозможно. И, наконец, при свободно конвертируемом рубле никто не мешает Банку России продолжать совершать те же самые операции, которые он совершает сегодня – на рыночной основе продавать и покупать валюту на рынке. При этом мы помним случай с Соросом в Англии, классический случай. Он был связан как раз с тем, что Банк Англии проводил непоследовательную политику: он то покупал валюту, то прекращал это делать, давая возможность курсу опуститься; и то же самое он делал на депозитном рынке страны. Если Банк России собирается держать все под контролем, а для этого у него есть полный арсенал возможностей, то никакой проблемы в этом смысле не будет. Как мы понимаем, обеспеченность рубля у нас – дальше некуда! Есть даже лишние валютные резервы. Поэтому, конечно же, никто не может провести так называемую «атаку на рубль», о которой у нас так любят говорить. И обратных по проблемам ситуаций опять же никаких нет: если будет предлагаться много валюты на рынке, Банк России может всю ее скупать, при желании, а напечатать рублей он тоже может любое количество. Еще раз повторю, во-первых, никаких проблем здесь нет, а, во-вторых, сегодня ситуация та же самая. 

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта