ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

ММВА

23.11.2005

Предложение аннулировать норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки

ММВА направила 23 ноября 2005 года Председателю Банка России С. Игнатьеву письмо с предложением аннулировать норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки:

«Московская международная валютная ассоциация (ММВА), представляющая интересы кредитных организаций, экспортеров и других участников валютного рынка, неоднократно в течение 2004-2005 годов обращалась в Банк России с предложением установить норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки на нулевом уровне (письма от 02.03.3004 № 123, от 04.11.2004 № 166 и от 11.08.2005 № 211). Напомним, что такие полномочия были предоставлены Банку России новой редакцией Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ).

При этом мы исходили и продолжаем исходить из того, что на протяжении нескольких последних лет нет ни единого экономического, либо другого объективного фактора, обосновывающего сохранение института обязательной продажи. Именно это обстоятельство уже определило решение центральных банков наших ближайших соседей – Казахстана и Украины - отказаться от данной избыточной нормы госрегулирования.

В свою очередь, действующий в нашей стране в настоящее время абсурдный норматив в 10% (!) требует от предприятий - экспортеров и обслуживающих их банков проведение целого комплекса мероприятий по его исполнению. Это и жесткий контроль сроков продажи валюты, и ведение специальных счетов, и объемный документооборот, что приводит к излишней загруженности персонала и материальным потерям. В целом ряде случаев экспортеры, осуществляющие обязательную продажу, вынуждены откупать валюту вновь для погашения иностранных кредитов или закупки импортного оборудования. Такие операции чаще всего лишь завышают оборот валютного рынка и приносят реальной экономике неоправданные транзакционные издержки.

Таким образом, сохранение действия нормы обязательной продажи представляется сегодня не только бессмысленным, но и носящим откровенно издевательский характер.

В этой связи мы вынуждены обратиться в Администрацию Президента, Правительство и Государственную Думу с предложением исключить из Закона № 173-ФЗ статью 21 «Обязательная продажа части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» в связи отсутствием объективной потребности сохранения института обязательной продажи и неадекватными действиями ЦБ РФ по реализации предусмотренных этой статьей полномочий».

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта