ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Телеканал «РБК-ТВ»

26.07.2006

У России есть шанс сделать рубль резервной валютой

(Программа «Диалог» с участием депутата Госдумы Сергей Глазьева и председателя совета ММВА Андрея Черепанова)

 Укрепление российской экономики настолько вдохновило верховную власть, что рубль предполагается сделать одной из резервных мировых валют. Так, министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что этого можно достичь после того, как Россия погасит свои долги перед МВФ в 2008 году. Но, возможно, и раньше. По мнению вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, помочь рублю стать одной из мировых резервных валют должна увеличивающая доля российской торговли в мире. А первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, считает, что Россия ведет эффективную валютно-денежную политику, что дает ей право инициировать обсуждение вопроса о более сбалансированной и безопасной международной финансовой системе с несколькими резервными валютами, и российский рубль вполне может претендовать на роль одной из них.

Желание Кремля вполне понятно и оправданно с точки зрения возвращения России на мировую арену в качестве великой державы. Но есть ли объективные предпосылки для того, чтобы некогда «деревянным» рублем заинтересовались другие страны? Интересно, что даже оппозиционно настроенные экономисты и политики полагают, что такие возможности сейчас появились. Рубль нужно использовать как резервную валюту, сказал в эфире телеканала РБК в программе «Диалог» депутат Госдумы Сергей Глазьев. По мнению парламентария, рубль по определению должен быть резервной валютой в зоне СНГ и сейчас есть возможность вернуть страны Содружества в рублевую зону, что выгодно и РФ, и соседям. Первым шагом должно быть прямое курсообразование, то есть нужно прекратить посредничество доллара в курсообразовании валют на постсоветском пространстве. Сегодня у стран СНГ уже есть заинтересованность во введении российских денег в свои резервы, и они будут рубль покупать, соглашается председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов, правда, оговариваясь, что здесь важно, чтобы не было никаких видов политического принуждения. Впрочем, вынудить какую-либо суверенную страну держать свои резервы в определенной валюте, в данном случае в рублях, - из области фантастики. Все государства, в том числе и коллеги России по СНГ, ориентируются на мировые валюты стран с сильной экономикой.

Пока власти ни одной страны Содружества, исключая Белоруссию, у которой с РФ особые отношения, определенно не заявляли о готовности принять рубль в качестве охранительного резерва. Но российская экономика сейчас как раз на подъеме, что видно и по миллионам трудовых мигрантов из сопредельных стран, которые отправляют заработанные в РФ рубли к себе на родину. По прибытию рубли «превращаются» в гривны, манаты, лари и т. д. или на них заранее покупаются доллары или евро. Но и вывезенный в чистом виде рублевый капитал пользуется в странах Содружества весом и спросом как достаточно устойчивая валюта, необходимая, например, для прямых торговых операций в РФ. Правда, не все экономисты с этим согласны. Среднегодовые темпы инфляции в РФ составляют около 10%, и пока не видно желающих приобретать в резерв валюту, обесценивающуюся с такой скоростью, говорит директор Института экономического анализа Андрей Илларионов.

В принципе некоторые эксперты полагают, что правительство и Центробанк затянули с превращением рубля в резервную валюту, хотя это можно было бы сделать давно, и торможение продолжается из-за неадекватной курсовой политики и избыточного регулирования валютного рынка. Считается, что ЦБ необходимо вести политику снижения курса рубля вровень с инфляцией в России, а также в нынешних условиях активно покупать валюту, причем даже активнее, чем сегодня, тогда тренд доллара США изменится. Пойдет рост, и ЦБ начнет покупать валюты меньше, потому что многие приходящие в страну спекулянты, которые приносят валюту и через год-другой ее выкупают обратно, поймут, что им зарабатывать на этом рынке стало невозможно. Спекулянты уйдут, и, соответственно, у Банка России не будет появляться в резервах так называемая «спекулятивная пена», что добавит уважения к рублю.

Среди условий «резервности» валюты - темпы инфляции, желательно близкие к нулю и даже отрицательные, свободная конвертируемость, свободное совершение разнообразных операций и свободное движение различных других ресурсов, включая граждан, в страну и из страны. У России основные сложности связаны с инфляцией, которую пока не удается существенно понизить, как того требует президент, но это дело времени. Сейчас, когда доллар «завибрировал» и все громче звучат голоса о неоправданной переоцененности евро, у Москвы есть шансы наверстать упущенную в 90-е годы возможность сделать рубль региональной резервной валютой. Важно не упустить благоприятный шанс, который уже был у Москвы в момент падения новорожденного евро, когда руководство ЕС было готово для спасения валютного европейского союза активно работать с рублями в обмен на торговлю нефтью и газом за евро для его поддержки. Союзниками в этом могут стать наиболее благожелательно настроенные к Москве страны, имеющие прочные торговые связи с РФ, -Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Азербайджан. Союзником мог бы стать и Китай, который также настроен сделать юань свободно конвертируемой валютой и не прочь «заложить» его в ЗВР других стран в качестве мировой резервной валюты. «России стоило бы выступить с инициативой по формированию новой, более устойчивой архитектуры валютно-финансовой системы вместе с ЕС и Китаем», - говорит Сергей Глазьев. Потому что надвигающийся крах долларовой пирамиды никому не выгоден, и нужно к тому моменту, когда доллар окончательно потеряет стабильность, иметь уже готовое решение.

По материалам РИА "РосБизнесКонсалтинг" и программы "Диалог" на РБК-ТВ

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта