ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Газета «Коммерсант» № 100/С

13.06.2007

Импорт растет как никогда быстро

// Это позволит ЦБ отложить укрепление рубля

 

 

Рост импорта в апреле 2007 года достиг 45,1%, рекордного уровня с 1994 года. Импорт удовлетворяет все большую долю потребительского и инвестиционного спроса и играет все более важную роль в торможении инфляции. Аналитики расходятся в оценках того, какие выводы ЦБ извлечет из последних данных и будет ли торопиться с дальнейшим укреплением рубля.


В апреле 2007 года импорт товаров в Россию рос как никогда быстро. Из опубликованных в субботу данных ЦБ следует, что темпы роста импорта достигли 45,1% (апрель к апрелю) – это абсолютный рекорд с 1994 года. Объем импорта в денежном выражении составил $16,5 млрд – это хотя и меньше и абсолютного рекорда декабря 2006 года ($19,8 млрд), и уровня марта 2007 года ($17,2 млрд), но на $2,8 млрд, или 20%, больше, чем среднемесячный уровень 2006 года. Крайне высоки темпы роста импорта и в других выражениях: так, за январь–апрель 2007 года он составил $59,5 млрд (рост на 40,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года), а за последние 12 месяцев – $181,2 млрд (рост на 37,3% "год к году").


Данные таможни в абсолютном выражении традиционно несколько ниже, чем у ЦБ. Согласно таможенной статистике, объем импорта за первые четыре месяца 2007 года составил $52,1 млрд. Предоставляемая Банком России статистика внешней торговли составляется по методологии платежного баланса и включает в себя поправку на "серый" импорт и импорт без пересечения таможенной границы (например, заправку судов в иностранных портах). Однако темпы роста импорта, по данным ФТС, даже выше, чем у ЦБ: 53,9% по сравнению с январем–апрелем 2006 года. Сказываются совместные усилия таможенников, налоговиков и ЦБ по борьбе с теневым оборотом.


Экспорт растет значительно медленнее импорта. В апреле 2007 года он составил $27,7 млрд (на 15,1% больше, чем в апреле 2006 года). Впрочем, по сравнению с результатами последних месяцев, благодаря росту цен на нефть и другое сырье, темпы роста экспорта выросли. В первом квартале 2007 года, по данным ЦБ, они составляли всего 6%, а в январе–апреле 2007 года 8,4% к соответствующему периоду прошлого года.


Рори Макфаркуар из Goldman Sachs предполагает, что быстрый рост импорта – важный фактор в снижении инфляционного давления. Речь идет о своеобразном "ценовом якоре" – импортные товары удовлетворяют прирост потребительского и инвестиционного спроса.


Еще один важный вывод аналитика инвестбанка – сальдо торгового и текущего баланса могут приблизиться к нулю быстрее, чем предполагалось ранее. Согласно предыдущим прогнозам Goldman Sachs, это должно было произойти в 2010-2011 годах, теперь там осторожно предполагают, что это может произойти и раньше. Впрочем, в одном из сценариев "Основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ" этот момент приходился уже на вторую половину 2009 года. "Мы не рассматриваем это как риск макроэкономической стабильности, но полагаем, что ЦБ будет медлить с дальнейшим укреплением рубля",– говорится в докладе Goldman Sachs. Несмотря на масштабный чистый приток капитала – с начала 2007 года, по оценкам уже и первых лиц Банка России, он составил более $60 млрд, традиционно "бычья" позиция по отношению к рублю заметно смягчилась. Теперь господин Макфаркуар ожидает, что за ближайшие 12 месяцев рубль вырастет по отношению к бивалютной корзине ($0,55 и €0,45) всего на 1%, причем, "скорее всего, ближе к концу периода".


Не все экономисты согласны с таким изменением прогноза. В обзоре Deutsche UFG Ярослав Лисоволик и Ирина Лебедева отмечают, что "отношение к укреплению рубля становится более спокойным", цитируя, в частности, высказывания главы Минфина Алексея Кудрина, что к концу 2007 году рубль может укрепиться на 1-2%. А Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" вообще говорит, что не видит необходимости менять прогноз. Он ожидает, что до конца года рубль вырастет на 4-5%.


МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

 

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта