ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Газета «Ведомости» №140 (1914)

31.07.2007

Коррупционный сайт

Василий Кашин
Константин Волков

Международная антикоррупционная организация TRACE создала горячую линию для жертв коррупции. Теперь компания или гражданин онлайн могут пожаловаться на попытку вымогательства со стороны чиновников в любой стране мира, не называя его имени и должности. Цель TRACE — идентифицировать наиболее подверженные коррупции сферы деятельности.


Горячую линию www.bribeline.com TRACE создала в начале июля. На сайте можно на 14 языках, включая русский, сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны официальных лиц, не называя их имен. Для этого надо ответить на девять вопросов, касающихся размера и формы затребованной взятки, страны, где это произошло, cтатуса лица, требовавшего взятку. Уже поступило больше 1000 заявлений из 89 стран, суммы взяток варьировались в диапазоне $20-500 000.

Член правления TRACE Мишель Гэвин надеется, что проект “позволит собрать новые данные о характере коррупции в каждой стране”, узнать, предпочитают чиновники “подарки или развлечения”, подтвердить слух, что члены конгресса США часто “напрашиваются на угощение”. TRACE не сможет проверить поступающие через сайт данные, но уверена, что риск сознательных искажений невелик, поскольку респондентам не предлагается назвать имена вымогателей. Цель проекта — помочь бизнесу определить наиболее уязвимые с точки зрения коррупции сферы деятельности, говорит Гэвин.

TRACE — международная ассоциация, объединяющая крупные международные компании, а также связанных с ними торговых посредников. Она возникла после принятия в 1998 г. членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Конвенции по борьбе с коррупцией. Конвенция ввела ответственность за коррумпирование иностранных чиновников. Компании отвечают и за деятельность связанных с ними посредников, если “знали или должны были знать”, что посредник собирается дать взятку. TRACE контролирует финансовую документацию посредников в интересах компаний, а также проводит антикоррупционные тренинги.

Идея сайта, где каждый желающий может сообщить о вымогательстве взяток, не нова, несколько таких сайтов были созданы и в России, говорит Елена Панфилова, директор российского отделения Transparency International. Но систематическая обработка статистических данных на них не велась, добавляет она. Панфилова полагает, что реальную эффективность нового сервиса можно будет оценить через год. (Использованы материалы FT.)

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта