ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Газета «Ведомости» №139 (1913)

30.07.2007

Опасные должности

Чиновникам придется раскрыть контакты

Александра Петрачкова

В каждом федеральном ведомстве и региональной администрации будет составлен список должностей, больше других подверженных коррупции. Чиновники, работающие на этих позициях, будут больше зарабатывать и пользоваться льготами, но должны будут согласиться на тотальную слежку за их образом жизни и контактами. Это следует из программы по борьбе с коррупцией, которую одобрила правительственная комиссия.


Подготовленная Минэкономразвития программа будет опробована в 30 ведомствах и регионах — в частности, в Федеральной антимонопольной службе, Саратовской и Томской областях. “Мы посмотрим, как она будет работать, и после необходимых доработок рекомендуем ее для всех органов власти”, — рассказал в пятницу вице-премьер, руководитель правительственной комиссии по административной реформе Сергей Нарышкин.

Согласно программе в каждом ведомстве будет утвержден перечень коррупциогенных должностей. Это позиции, на которых чиновникам приходится непосредственно общаться с гражданами и компаниями, выдавать лицензии, разрешения, заниматься регистрацией, контролем и надзором, распределять бюджетные средства, делать госзакупки, а также назначать на перечисленные в перечне должности.

Чиновники на опасных позициях получат “компенсационный пакет”. Например, повышение зарплаты, объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров: “Юридическая возможность для этого есть — закон о госслужбе позволяет платить больше за конкретные результаты”. Нарышкин, правда, сказал, что пока этот вопрос не обсуждается. Шаров отметил, что программу можно начать реализовывать со следующего бюджетного цикла. “Коррупционно опасным” чиновникам могут предоставляться и льготы — получение жилья или бесплатный проезд на транспорте, говорит другой чиновник Минэкономразвития.

Взамен за бюрократами на таких постах будут внимательнее следить. С ними будут заключаться только срочные служебные контракты (сейчас, как правило, бессрочные). Они регулярно должны менять должности. У них могут в любой момент проверить карманы, и если в них будет больше денег, чем положено по еще не утвержденным ограничениям, — это повод для подозрений. Чиновникам придется регулярно посещать этические семинары, которые помогут им “осознать важность и ответственность госслужбы как формы служения обществу и государству”. Они должны будут раскрывать контакты лиц, с которыми они общаются по работе. За их доходами, имуществом и стилем жизни тоже будут следить.

Этим будет заниматься спецкомиссия внутри органа власти. Она будет информировать правоохранительные органы о фактах коррупции, проверять кандидатов на госдолжности и нормативные акты (на коррупциогенность). Общение чиновников и граждан лично лучше сократить, а если без этого никак нельзя, то оно должно происходить в специальных местах под камерами наблюдения.

Минэкономразвития не считает проблемой возможное расслоение чиновников в рамках госоргана. Борьба с коррупцией приоритетнее, считает Шаров: “Если им недоплачивать, они свое все равно заберут”. За деньги и привилегии чиновники дадут согласие на ограничение прав, полагает руководитель направления по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков.

Замминистра финансов Антон Силуанов, отвечающий за распределение трансфертов между регионами, отмечает, что Минфин стремится к максимальной прозрачности принятия решений. Трансферты распределяет не конкретный чиновник, а трехсторонняя комиссия — гласно, на основе методик.

Список коррупциогенных должностей невозможно определить, уверен замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь: “У нас все должности коррупционно опасные, брать ухитряются там, где никто бы и не подумал”. В 2006 г. на лесников было заведено 87 уголовных дел, приводит пример Митволь, полагающий, что российским чиновникам бесполезно читать лекции по этике: “Тут каленым железом надо”. Вместо многочисленных комиссий в каждом ведомстве надо создать департамент по борьбе с коррупцией в МВД и поставить ему цель — сажать по 1000 коррупционеров в год, полагает Митволь.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта