ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Газета «Коммерсант» № 170(3746) от 19.09.2007

19.09.2007

Банкирам добавят уголовной ответственности

// Проблемным банкам хотят затруднить вывод активов

Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников уверен, что угроза уголовного преследования вынудит банкиров отказаться от фальсификации отчетности

  
Газета "КоммерсантЪ" Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разработало новые предложения по борьбе с выводом банковских активов. К субсидиарной ответственности руководителей и собственников банков-банкротов АСВ предлагает ввести уголовную ответственность для работников банков за фальсификацию отчетности и наделить Банк России правом дублировать банковские базы данных и архивы документов. Юристы считают, что такие меры могут оказаться действенными.

Предложения АСВ впервые прозвучали вчера на заседании совета директоров агентства. Как сообщил Ъ первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, идея ввести для банкиров уголовную ответственность за фальсификацию отчетности и продублировать банковские базы и документацию возникли у агентства после анализа ситуации с ликвидацией проблемных банков. "Этот анализ показал, что более 50% активов проблемных банков фиктивные,-- жалуется господин Мирошников. В качестве примера господин Мирошников привел Содбизнесбанк, активы которого выводились еще за полтора года до отзыва лицензии. "Уничтожение же документов при выводе активов -- распространенная практика в России, которая крайне затрудняет расчеты конкурсного управляющего с кредиторами банка-банкрота",-- добавляет замглавы АСВ.

Валерий Мирошников уверен, что наличие уголовной ответственности за фальсификацию отчетности могло бы существенно сократить вывод активов: "Под страхом уголовного преследования никто не подписался бы под такой отчетностью". По результатам заседания совета директоров, правлению АСВ поручено в трехмесячный срок подготовить и направить в Минфин соответствующие поправки в законодательство.

Юристы предложение АСВ об установлении прямой уголовной ответственности сочли эффективным. Ведущий юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Олег Архипов уточняет, что сейчас такая ответственность записана в Уголовном кодексе косвенно, как часть состава таких преступлений как преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве. "Однако доказать эти преступления крайне сложно и на практике указанные статьи не работают, поскольку ответственность распространяется на руководителя банка, который перекладывает вину на рядового клерка-составителя,-- говорит юрист.-- Если же прописать фальсификацию отчетности как отдельный состав преступления и вину возлагать не на руководителя, а на составителя отчетности, то этот механизм станет гораздо более действенным".

Другая идея АСВ о дублировании банковской информации вызвала неоднозначную реакцию. Арбитражный управляющий банка "Диалог-Оптим" Андрей Сергеев, например, согласен с необходимостью таких мер. "У нас в стране сотни банков, занимающихся сомнительными операциями, у которых документация полностью отсутствует,-- говорит он.-- А ведь достаточно уничтожить кредитные договора, и ни один арбитражный управляющий не сможет взыскать ни копейки, в то время как речь идет о миллионах и миллиардах".

Однако в практической возможности грамотно реализовать это предложение АСВ участники рынка сомневаются. "Это все равно, что приставить к каждому человеку милиционера 'на всякий случай',-- считает первый зампред банковского комитета Госдума Павел Медведев.-- Кроме того, хранить копии банковских баз и документов в ЦБ нереально, Банк России не справится с таким объемом информации". Участники рынка предположили, что хранить такую базу можно в госархиве либо в специализированных организациях, подлежащих регистрации и лицензированию.

 


 Светлана Ъ-Дементьева

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта