ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Газета "КоммерсантЪ" № 176(3752) от 27.09.2007

27.09.2007

Призыв на два фронта

// Молодежь выступила за и против службы в армии

 
Больше трех тысяч активистов подмосковного молодежного движения "Местные" с российскими флагами и плакатами прошли в День призывника маршем по пустынной набережной Тараса Шевченко 

  
Подмосковная и столичная молодежь вчера отметила уличными акциями День призывника. Движение "Местные" агитировало своих активистов идти служить в армию, даже несмотря на то что многие из них -- студенты, имеющие законные отсрочки. А молодежное крыло Демократической партии России (ДПР) пикетировало Минобороны с требованием ввести официальный налог на освобождение от воинской службы.

Больше трех тысяч активистов подмосковного молодежного движения "Местные" с российскими флагами и плакатами вроде "На суше, в небе и воде армия наша сильнее везде" прошли в День призывника маршем по пустынной набережной Тараса Шевченко (столичные власти настоятельно рекомендуют выбирать ее для проведения массовых акций.-- Ъ). Митинг "Местные" провели у гостиницы "Украина", ораторы выступали с импровизированной сцены, украшенной портретами полководцев Александра Невского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова и плакатом с риторическим вопросом "А если бы они не пошли служить?!".

"Быт солдата сейчас устроен гораздо лучше, чем раньше. Ушедший с поста министра обороны Сергей Иванов сумел выстроить систему, при которой солдат вообще ни в чем не нуждается",-- убеждал лидер "Местных" Сергей Фатеев. А недавно отслуживший активист движения Андрей Юдин авторитетно говорил, что "армия дала ему много хорошего и стала очередной ступенькой в жизни".

Выступавших слушали невнимательно: многие из пришедших парней, как выяснилось, являются студентами подмосковных вузов и призыву в ближайшие годы не подлежат. Все оживились, лишь когда началась раздача листков бумаги с символикой движения. На них предлагалось написать обращения и пожелания членам движения, проходящим срочную службу. Девушки писали на бланках номера своих телефонов, а также сообщения вроде "Возвращайтесь скорей" или "Привет из Коломны".

Тем временем на другом берегу Москва-реки молодежное крыло ДПР во главе с лидером партии Сергеем Богдановым пикетировало здание Министерства обороны. Пикетчики с плакатами "Заплати и не служи" и "За европейские методы борьбы с коррупцией" требовали узаконить денежный налог, выплата которого официально освобождала бы молодого человека от службы в вооруженных силах. Его сумма, по замыслу активистов ДПР, должна составить около 150 тыс. руб., а собранные средства должны идти на довольствие и зарплату тех, кто служит в армии. "Такая система действует и сейчас, но нелегально. Мы предлагаем ликвидировать этот черный рынок, и тогда все будут довольны: и богатые, и бедные, и призывники, и Минобороны",-- заявил лидер партии Сергей Богданов. Никто из министерства к пикетчикам так и не вышел. В пресс-службе ведомства сообщили, что эту акцию в министерстве "не заметили".

Иван Ъ-Тяжлов

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта