ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

07.02.2008

Д.Медведев считает, что Россия должна находиться в русле всех мировых и европейских антикоррупционных конвенций

ХАБАРОВСК, 7 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что для борьбы с коррупцией нужны системные меры, причем Россия должна находиться в русле всех мировых и европейских антикоррупционных конвенций.

"Меры /по борьбе с коррупцией/ не могут носить характер кампании. Они должны стоять на твердой системной основе", - сказал Д.Медведев журналистам. "Эта система должна включать современную юридическую базу", - считает он. "Россия должна находиться "в русле всех мировых и европейских антикоррупционных конвенций, потому что сама специфика коррупционных проявлений она меняется", - пояснил первый вице-премьер.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, речь должна идти "не просто об изменении законодательства". Д.Медведев посоветовал "не предаваться юридическим иллюзиям". "Сам по себе закон о борьбе с коррупцией принесет не больше эффекта, чем изменения в Уголовный кодекс. Ведь наш Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс - это и есть наши основные законы, направленные на борьбу с коррупцией, причем подробные и адаптированные под российскую жизнь", - сказал он. "Если мы примем еще один закон, ситуация радикально не изменится. Нужна система", - отметил первый вице-премьер.

Но главной, по его мнению, должна оставаться "экономическая база". "Если люди получают нормальную зарплату, если государственные служащие понимают, что у них будет обеспечена старость, с них можно требовать соответствующего поведения. Можно требовать не нарушать закон", - сказал он.

Кроме того, считает, Д.Медведев, есть и "психологические способы борьбы с коррупцией". "Почему /на западе/ чиновник не берет взятки? Потому что возможности, которые можно утратить в результате того, что ты совершил преступление, гораздо страшнее для человека, чем единократная сиюминутная выгода. Точно также и позор, которому ты подвергнешься, и запрет на профессию, которой ты долго учился. Вот это психологические способы борьбы с коррупцией", - пояснил он.

По мнению Д.Медведева, национальная программа борьбы с коррупцией - "это пакет нормативных актов, это очень сложная и тем не менее крайне необходимая экономическая работа, просто повышение уровня жизни граждан, это создание психологической мотивации".

"Вот когда все эти три компонента будут работать, можно считать, что мы вступили в фазу полноценной борьбы с коррупцией, у нас тогда заработает настоящая антикоррупционная программа. Насколько мы сейчас близки к этому, могу сказать, что мы к этому морально готовы. Это уже немало. Но предстоит сделать еще очень много", - отметил Д.Медведев.

07.02.2008 11:17

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта