ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

08.02.2008

Полупроводимость платежей

// Закон об отмывании мешает банкам работать с физлицами
 

Газета «Коммерсантъ»   № 20(3837) от 08.02.2008
 
 
Хотя новые формы платежных документов Банк России (на фото -- глава ЦБ Сергей Игнатьев) уже разработал, участники рынка смогут ими воспользоваться не раньше конца февраля

  
С середины января многие банки отказываются проводить платежи физических лиц, опасаясь нарушить закон о противодействии отмыванию денег. Обещаниям Банка России не штрафовать за нарушение новой нормы закона участники рынка не верят. Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо главе Центробанка Сергею Игнатьеву с просьбой принять меры, чтобы стабилизировать ситуацию с платежами физлиц.

В письме АРБ указывается, что банки--получатели платежей начали возвращать их банкам-отправителям из-за отсутствия сведений об отправителе платежа либо из-за несовпадения форматов предоставления сведений в разных банках. Такую информацию, согласно поправкам к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", банки должны указывать в платежных документах с 15 января, однако из-за отсутствия соответствующих полей в платежных документах и каких-либо разъяснений Банка России делают это каждый по-своему либо не делают вовсе. В письме АРБ говорится: "Количество банков, отказывающих в проведении расчетов, с каждым днем увеличивается, что в самом ближайшем времени может привести к тяжелейшим последствиям для всей платежной системы России (массовые возвраты платежей, несвоевременное исполнение клиентами денежных обязательств)".

Ситуацию не спасает даже четырехмесячный (до 15 мая) мораторий на санкции за невыполнение новой нормы закона, введенный правительством в январе с целью предотвратить массовое непрохождение платежей (см. "Ъ" от 14 января). По словам исполнительного вице-президента АРБ Андрея Емелина, банки, привыкшие к требованиям о беспрекословном выполнении антиотмывочного закона, не рассчитывают на переходный период и стараются полностью выполнять новую норму уже сейчас. А она предписывает банку в случае отсутствия необходимых сведений об отправителе платежа отказывать в совершении операции.

Чтобы стабилизировать ситуацию, АРБ просит Банк России разъяснить банкам, что возвращать платеж из-за отсутствия необходимых реквизитов по закону обязан только банк отправителя, и рекомендовать участникам рынка воздержаться от блокировки платежей.

Опрошенные банкиры подтвердили, что проблемы с проведением платежей принимают масштабный характер. При этом, как рассказал "Ъ" топ-менеджер одного из банков, проблемы возникают в том числе при поступлении платежей из-за границы, где банк отправителя попросту не знает о существовании новых требований российского законодательства. Согласно существующей банковской практике, проблемные платежи зачисляются на счета невыясненных сумм в банке-получателе, и если в течение пяти дней банк отправителя не предоставляет необходимую информацию, платеж возвращается отправителю. Срок выяснения ситуации по валютным платежам не установлен, поэтому расчеты могут "зависнуть" надолго, указывают банкиры.

Отдельный круг вопросов возникает у банков по зачислению платежей, поступивших через платежные терминалы. "Во-первых, владельцы терминалов пока не успели изменить софт, чтобы обеспечить ввод данных в новом формате,-- подтверждает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации электронной торговли Борис Ким.-- Во-вторых, поскольку терминал -- автоматическое устройство, оно не может проверить достоверность введенных данных". Если банки в массовом порядке будут отказываться проводить платежи, отправленные через терминалы, пострадавшими окажутся как банки, так и плательщики. "У отдельных сетей платежных терминалов платежи по кредитам составляют до 30% от общего оборота,-- указывает господин Ким.-- Также могут начать расти задолженности за спутниковое телевидение, сотовую связь и т. п."

Прогноз экспертов относительно развития ситуации неутешителен. Хотя новые формы платежных документов Банк России уже разработал и даже направил на регистрацию в Минюст, участники рынка смогут ими воспользоваться не раньше конца февраля. Согласно существующему регламенту, документы ЦБ вступают в силу через десять дней после публикации в "Вестнике Банка России" (ближайший выйдет в середине следующей недели). До этого времени банки продолжат осторожничать. "А любая проверка банка, которая выявит нарушение новой нормы антиотмывочного закона, даже без штрафа, поднимет степень этой осторожности до максимума",-- считает господин Емелин из АРБ.


Светлана Ъ-Дементьева

 

"Карты не пройдут"
Многие операции с пластиковыми картами могут нарушать новые требования антиотмывочного закона, сетуют банкиры. Некоторые остановили часть операций до разъяснений ЦБ

Елена Хуторных
Ведомости

11.02.2008, №24 (2046)

Поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов, принятые в конце прошлого года и вступившие в силу с 15 января, обязывают банки вслед за платежом клиента передавать и информацию о нем (ИНН либо место регистрации, а также место и дату рождения). ЦБ внял призывам банкиров, сетующих на необходимость перестройки программного обеспечения и изменения формы стандартных платежных документов, и до 15 мая пообещал ограничиваться лишь предупредительными мерами воздействия на подопечных в случае нарушения новых требований.


Не по назначению
С 1 февраля российские владельцы карт Diners Club могут бесплатно пользоваться салонами первого и бизнес-класса в аэропортах, только если они в течение 30 дней расплачивались картой. В других странах ограничения система не вводит. «Многие российские клиенты пользуются картой Diners Club только для доступа в салоны и не используют их для оплаты покупок», – сетует директор по маркетингу Diners Club Russia Леонид Сорокин. В России больше всего салонов Diners Club в аэропортах – семь.

Тем не менее многие банки решили не рисковать. И возвращают поступающие к ним платежи в банк отправителя, если там нет требуемых сведений о плательщике, говорится в обращении Ассоциации российских банков к ЦБ.

Под угрозой оказались и операции с пластиковыми картами. Банк «Возрождение» приостановил услугу по переводу денег с карты на карту Visa для держателей карт сторонних банков, сообщил сотрудник колл-центра банка. «Это вызвано правовой неопределенностью вокруг таких переводов. Мы опасаемся возврата платежей, поскольку в них отсутствуют предусмотренные законом реквизиты плательщика», — говорит представитель банка.

«При операции по карте из банка в банк передается ограниченный набор информации, и в него не входят данные об ИНН или месте регистрации клиента. Нужно ли расширять этот перечень и будет ли законным эквайринг по старым правилам после 15 мая, когда ЦБ сможет применять санкции к банкам, нарушившим требования антиотмывочного закона, не ясно», — говорит топ-менеджер одного из банков. По его мнению, новые требования касаются всех операций по картам, а не только переводов, поэтому банк обратился в ЦБ за разъяснениями.

Visa тоже спросила регулятора, как идентифицировать отправителя денежного перевода, говорит сотрудник российской пресс-службы Visa. Экспобанк и Мастер-банк продолжают переводить деньги с карты на карту в банкоматах (от комментариев в банках отказались).

При платеже картой или с помощью интернет-банкинга вся информация есть у банка-отправителя, который идентифицировал клиента, открывая ему счет, и банк-получатель может в любое время запросить информацию о клиенте, говорит управляющий директор блока «розничный бизнес» Банка Москвы Алексей Клецко, надеясь, что ЦБ это удовлетворит.

По духу закона операции с картами не должны подпадать под новые требования, поэтому все вопросы будут быстро сняты, уверен топ-менеджер одного из госбанков.

По итогам прошлого года количество банковских карт, выпущенных российскими банками, увеличилось более чем на треть до 103,3 млн штук, сообщил ЦБ. Получить там комментарии не удалось.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта