ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Газета «Ведомости» №31 (2053)

20.02.2008

Продавец банковской тайны

Всего за $7,4 млн немецкие налоговики купили длинный список уклоняющихся от налогов граждан

Василий Кашин
Дмитрий Казьмин
Гюзель Губейдуллина
Ведомости

В доме исполнительного директора Deutsche Post Клауса Цумвинкеля обыск, из-за обвинения в уводе из-под налогообложения $1,5 млн он подает в отставку. Цумвинкель — первый в списке полиции и налоговиков, выдано более 900 ордеров на обыск, планируется 20-25 обысков в день, подозреваемых больше 700, вся операция вернет в казну свыше 3,4 млрд евро ($5 млрд).

Таковы плоды расследования фактов уклонения немцев от налогов через счета в банках Лихтенштейна — страны, которую Европа давно критикует за слишком жесткий закон о банковской тайне.

Вчера правительство Германии официально подтвердило, что разведчики из BND заплатили $7,4 млн бывшему служащему крупнейшего лихтенштейнского банка LGT за DVD с данными о 750 немцах — вкладчиках банка. LGT в ответ заявил, что данные украдены в его дочерней компании LGT Treuhand AG в 2002 г. Лихтенштейнский прокурор Роберт Воллнер даже назвал вора — это Генрих Кибер. Несколько лет назад он привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и в ходе рассмотрения дела угрожал предать гласности информацию о клиентах банка, требовал новые документы и освобождения от уголовного преследования. Суд вынес Киберу обвинительный приговор, в 2004 г. он освободился, а власти Лихтенштейна сочли, что всю похищенную в банке информация он вернул.

Но Кибер даже разведке ФРГ продал не все, что у него было: под следствием он говорил о тысячах клиентов, а после освобождения предлагал данные о клиентах банка представителям налоговых органов разных стран, в том числе США.

Россия может получить информацию от Кибера: по закону о разведке право покупать у иностранных граждан данные, имеющие отношение к экономической безопасности, есть у СВР, которая может передавать ее органам исполнительной власти. Но, по мнению руководителя направления private banking по России крупного швейцарского банка, Лихтенштейн непопулярен у богатых россиян как место хранения денег.

По словам представителя Федеральной налоговой службы, налоговикам запрещено платить за информацию, но много сигналов поступает от граждан безвозмездно. ФНС поощряет сотрудничество.

«Банковская тайна в Лихтенштейне на порядок жестче, чем в Швейцарии, говорит топ-менеджер европейского банка, — поэтому он очень популярен». Скандал с утечкой данных и зависть к Лихтенштейну — вряд ли простое совпадение, не сомневается он, теперь часть клиентов сократит операции с Лихтенштейном: «Суть забудется, но память о скандале останется».


Использованы данные FT, WSJ

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта