ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Газета «Коммерсантъ» № 29(3846)

21.02.2008

Наличное дело

  
Суд пришел к выводу, что Промсвязьбанк, стремясь выполнить антиотмывочный закон, его же и нарушил, не говоря уже о Гражданском кодексе и законе о защите прав потребителей

 
 
К банкам вновь предъявлены в суде претензии по перевыполнению законодательства о противодействии легализации преступных доходов. На сей раз впервые в банковской практике иск предъявило физическое лицо, которому банк отказался выдать наличными крупную сумму денег. Суд счел позицию банка незаконной. Эксперты прогнозируют, что в случае расширения подобной судебной практики банкам придется изменить свой подход к борьбе с отмыванием. В последнее время попытки банков перевыполнять требования антиотмывочного закона препятствуют нормальной экономической деятельности.

В распоряжении "Ъ" оказалось решение Центрального районного суда города Волгограда по иску гражданки Петровой О. И. к волгоградскому филиалу Промсвязьбанка. В решении, вынесенном 4 февраля, суд признал незаконным отказ банка выдать физическому лицу с его счета наличные деньги в размере 1,35 млн рублей. Причиной отказа в выдаче денег стало непредставление клиентом по требованию банка документов, подтверждающих происхождение денежных средств.

Как пояснил в суде представитель Промсвязьбанка, тот действовал в рамках закона N115-ФЗ "О противодействии легализации преступных доходов". Поскольку на счет госпожи Петровой неоднократно поступали крупные суммы денег, которые снимались исключительно наличными, очередная такая операция вызвала у банка подозрения в незаконном происхождении денег. В связи с тем что запрошенные банком документы о происхождении денег и справку о своих доходах госпожа Петрова не предоставила, операции по ее счету были приостановлены на неопределенный срок. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе банка, такие меры были приняты в соответствии со ст. 7 п. 11 закона 115-ФЗ.

Суд счел действия банка неправомерными по следующим причинам. Согласно ст. 845 ч. 3 Гражданского кодекса, банк не вправе контролировать либо ограничивать использование клиентских средств. Перечень документов, из-за отсутствия которых банк может отказать в совершении операции по счету, действительно установлен антиотмывочным законом, но является закрытым и не включает затребованные Промсвязьбанком документы. Приостановление же операций по счету без особых указаний регулятора допускается законом максимум на два дня.

В результате суд пришел к выводу, что банк, стремясь выполнить антиотмывочный закон, его же и нарушил, не говоря уже о Гражданском кодексе и законе о защите прав потребителей. Промсвязьбанк намерен обжаловать решение суда. "По нашему мнению, судом не дана оценка всем обстоятельствам дела и не приняты во внимание все положения закона 115-ФЗ",— заявили в пресс-службе банка.

По информации "Ъ", случай Промсвязьбанка не единичный. Как заявили вчера "Ъ" в Центральном райсуде Волгограда, аналогичный иск поступил в отношении банка "Петрокоммерц". "Истец требовал взыскать с банка около 300 тыс. рублей, которые ему отказались выдать со счета,— пояснили в суде.— Свой отказ банк мотивировал проверкой службы безопасности по факту обращения и затребовал дополнительные документы об использовании средств". В волгоградском суде также находится иск к Сбербанку. По информации "Ъ", жалобы на отказы в выдаче наличных поступали и на банк ВТБ 24.

С судебными исками физических лиц в отношении антиотмывочной деятельности банков опрошенные "Ъ" юристы сталкиваются впервые. "По нашим данным, до сих пор такие иски суды не рассматривали",— говорит гендиректор компании "Право и консультации" Павел Монаков, указывая, что согласен с решением волгоградского суда. По его мнению, если подобная судебная практика будет расширяться, банкам придется изменить свой подход к выполнению антиотмывочного закона.

По признанию самих банкиров, отказ в выдаче наличных средств является достаточно распространенным способом соблюсти антиотмывочный закон. "С тех пор как прямые услуги банков по обналичке подорожали, банки столкнулись с тем, что для отмывания стали активно использоваться вклады и текущие счета",— говорит зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов. По словам зампреда правления банка "Авангард" Валерия Торхова, рекомендованный ЦБ метод борьбы с этим явлением через заградительные тарифы отпугивает и "хороших" клиентов. Работа же с "плохими", даже при своевременном уведомлении Финмониторинга о сомнительных операциях, чревата если не отзывом лицензии, то серьезным репутационным риском.

По словам экспертов, попытки банков под угрозой жестких санкций регуляторов "перевыполнить" антиотмывочный закон фактически приводят к сбоям в осуществлении нормальной экономической деятельности. Так, помимо проблем со снятием наличных из-за новых норм закона 115-ФЗ физические лица испытывают огромные проблемы с проведением безналичных платежей (см. "Ъ" от 8 февраля). Этот же аргумент используется банками при отказах в открытии счетов клиентам—юридическим лицам (см. "Ъ" от 18 февраля).

"Банк России слишком высокими требованиями по выполнению антиотмывочного закона под угрозой отзыва лицензии попросту загоняет банки в угол",— говорит адвокат коллегии адвокатов Волгоградской области Константин Шиповской. По его мнению, проблему могло бы решить смягчение позиции регулятора, а еще лучше — изменения законодательства, позволяющие банкам отказывать в открытии счетов в одностороннем порядке. В самом Банке России считают, что проблема не в жесткой позиции регулятора, а в нечеткости законодательства. "Банки вынуждены вводить какие-то несусветные ограничения, потому что в одном законе пишется одно, в другом — другое и никто не знает, как это все реализовывать",— заявил "Ъ" источник в Банке России. При этом в ЦБ опасаются, что возможность банков отказывать в открытии счета чревата необъективным отношением к клиентам.


Светлана Ъ-Дементьева; Елена Ъ-Пашутинская, Волгоград; Игорь Ъ-Моисеев

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта