ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

ИБК

18.03.2008

ФРС и рецессия: кто кого?

Андрей Черепанов, руководитель НУ "Проект национального развития": Предполагаю, что и ипотечный кризис – во многом надуманная и раздутая проблема, имеющая целью убедить мир в необходимости снижения курса доллара и отвязки от него национальных экономик.
ФРС продолжает курс на снижение ставки, хотя в запасе осталось совсем не много. Как Вы полагаете, обладает ли ФРС США реальными рычагами воздействия на рецессию в США, отозвавшуюся общемировой экономической дестабилизацией, сможет ли предотвратить усугубление кризиса?


Инга Фокша, аналитик ИГ "АТОН":

- Все имеющиеся у ФРС инструменты, а так же разрабатываемые новые, в своем применении имеют краткосрочный эффект по увеличению ликвидности. Тем не мене, уровень межбанковского кредитования снижается. Соответственно этому растет напряженность в корпоративном кредитовании и трудности с заинтересованностью инвесторов. Можно сказать, что эффект от снижения базовой ставки ФРС носит скорее психологический характер, показывает, что ФРС понимает инвесторов, дружески их поддерживает. Однако, если бы не эта череда кратковременных мер ФРС, США, возможно, раньше справились бы с рецессией. В реальности мы видим, как эти меры приводят только к задолженности по краткосрочным кредитам, но ничего фундаментально не решают. Более того, действия ФРС способны привести к увеличению инфляционного давления, а это вызовет стагнацию. Так или иначе, я бы не стала рассчитывать на то, что ФРС спасет положение на рынке и экономику США от рецессии.


Андрей Черепанов, руководитель НУ "Проект национального развития":

- У ФРС есть масса рычагов и инструментов по предотвращению кризиса и выводу страны из экономических трудностей. Более того, ФРС их эффективно применяет. Я полагаю, что снижение доллара – это и есть план ФРС, который, разумеется, официально не декларируется, а оформляется в совсем другом духе. За счет снижения курса доллара удешевляется обслуживание внешнего американского долга, а главное – дестимулируется
импорт товаров и, таким образом, стимулируется производство. Это единственный верный курс, который могло взять грамотное государственное руководство в сложившейся ситуации. Важно, чтобы снижение курса доллара было мягким и постепенным для американской экономики. Так оно и происходит. Предполагаю, что и ипотечный кризис – во многом надуманная и раздутая проблема, имеющая целью убедить мир в необходимости снижения курса доллара и отвязки от него национальных экономик. Скорее всего, у ФРС США есть некая договоренность с высшим руководством страны, с президентом и она его успешно реализует. Когда-нибудь мы прочитаем о том, как все это происходило в мемуарах и документах.

18/03 17:07

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта