ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Газета «Коммерсантъ» № 186(4003)

14.10.2008

Обвиняемый в отмывании предъявил чистые руки

// В Дагестане судят участника миллиардных махинаций
 

В Верховном суде Дагестана начались слушания по делу об отмывании денег через махачкалинский банк "Рубин". На скамье подсудимых оказался 24-летний житель Астрахани Сергей Сафронов, на имя которого в Дагестане были зарегистрированы семь предприятий. Следствие пытается доказать, что в 2006-2007 годах на счета этих компаний поступило более 22,309 млрд руб., которые были затем обналичены.

Речь гособвинителя Арслана Абакарова была короткой и максимально адаптированной для присяжных. Как следовало из нее, Сергей Сафронов обвиняется в трех преступлениях: во-первых, он вступил в преступное сообщество, созданное находящимся в розыске руководителем комбанка "Рубин" Казбеком Гимбатовым для отмывания денег (ст. 210 УК РФ); во-вторых, занимался лжепредпринимательством: за вознаграждение возглавил семь фиктивных предприятий, подписывал финансовые документы, однако не платил государству налоги, чем причинил ущерб в особо крупном размере (ст. 173); в-третьих, получал наличные со счетов своих фиктивных предприятий, то есть отмывал деньги, заведомо приобретенные другими лицами преступным путем (ст. 174).

Выслушав прокурора, подсудимый сказал: "Я виновен лишь в том, что не полностью контролировал деятельность предприятий, которыми руководил". Тогда судья Расул Магомедов стал спрашивать, признает ли он себя виновным по каждой конкретной статье. В ответ трижды прозвучало "нет".

В качестве свидетелей обвинения в суд пришли пять бывших работниц банка "Рубин". Все они заявили, что знают господина Сафронова как клиента банка, в 2006-2007 годах он приходил туда довольно часто, иногда один, иногда с двумя-тремя мужчинами. Однако ни одна из свидетельниц, как назло, не работала с ним непосредственно, так что никто из них не мог сказать, получал ли он наличные и сколько. "Не знаю, зачем вас вызвали",— сказал судья в конце допроса, недовольно поглядывая в сторону обвинителя.

Как выяснилось в суде, господина Сафронова обслуживал операционист Мурад Абасов и завкассой Абдулгалим, которых почему-то в списке свидетелей не оказалось.

"На счет Сафронова приходили миллионные суммы. Это не вызывало у вас никаких подозрений, сомнений?" — поинтересовался у банковских работниц судья.

"Это нас по инструкции не касается",— ответили они. И объяснили, что о поступлении крупных сумм банк обязан сообщать в службу финансовой разведки, но непосредственно в их обязанности это не входит.

Адвоката подсудимого Хорена Оганесяна интересовал другой вопрос: "Сафронову перечисляли деньги около 300 предприятий. Кто-нибудь из них предъявлял вам какие-либо претензии по поводу выдачи этих денег?" — "Нет".

Адвокат не случайно задал этот вопрос. "Моему подзащитному предъявлена легализация денег, заведомо приобретенных преступным путем,— объяснил Хорен Оганесян "Ъ" позицию защиты.— Но о каком именно преступлении идет речь? В обвинении нет ни слова о том, откуда взялись эти деньги. Где потерпевшие? Где иски? Государству якобы нанесен ущерб в виде неуплаты НДС. Но НДС платится с деятельности. А обвинение само признает, что Сафронов ничего не делал!"

Это уже второй процесс над руководителями лжепредприятий, через которые в Дагестане обналичивались деньги, направляемые в банк "Рубин". Первый закончился в прошлом году: шесть человек получили различные сроки заключения за обналичивание без уплаты налогов 32 млрд руб.

"Ъ" будет следить за новым процессом.


Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала 

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта