ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

NEWSru.com :: В России

02.12.2009

Конституционный суд вынудил подать в отставку судей, критиковавших его решения


Судья Конституционного суда Анатолий Кононов, всегда резко критиковавший в "особых мнениях" решения КС, в частности, по делам Натальи Морарь и Михаила Ходорковского, заявил о сложении полномочий с 1 января 2010 года. Поводом послужило его интервью, в котором судья рассказал о том, как другого члена Конституционного суда Владимира Ярославцва заставили покинуть совет судей после публичной критики российской судебной системы, пишет "Коммерсант".

31 августа судья Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена", в котором заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента".

"Я чувствую себя среди руин правосудия", - признался испанской газете Ярославцев, резко раскритиковав при этом принятое накануне определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. Владимир Ярославцев, проголосовавший против этого решения, заявил El Pais, что "это профанация правосудия", означающая, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения".

Конституционный суд, вернувшись с каникул, на закрытом пленуме в октябре обвинил Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", предписывающих судьям "избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти", а также "вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег". По закону "О КС", нарушение этих норм относится к "дисциплинарному проступку", за который КС может вынести своему коллеге предупреждение, а после этого и прекратить его полномочия. Однако судейское большинство в итоге лишь отказало в доверии Ярославцеву как своему представителю в совете судей и его президиуме, рекомендовав ему взять самоотвод.

1 декабря Владимир Ярославцев подтвердил газете, что выполнил рекомендацию пленума, но от комментариев отказался. В совете судей изданию сообщили, что самоотвод вчера был удовлетворен, а другого представителя в совет судей КС пока не выдвинул.

Другой судья Конституционного суда Анатолий Кононов, известный своими "особыми мнениями", в которых он на протяжении 18 лет резко критиковал решения КС (в числе последних — по делам Натальи Морарь и Михаила Ходорковского), не согласился с мнением коллег и в октябре в интервью газете "Собеседник" под заголовком "Независимых судей в России нет", заявил, что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме". Кроме того, он назвал "крайне недемократичным и неуважительным к КС" принятый летом президентский законопроект, который заменил избрание председателя КС и его заместителей самими судьями на процедуру их назначения Советом федерации по представлению президента. Остальные высказывания Кононова также мало отличались от его "особых мнений"

Хотя Кононов, по словам судей, утверждал, что не визировал окончательный текст интервью, судьи критику ему не простили. От предложения добровольно подать в отставку, чтобы не доводить дело до дисциплинарной процедуры прекращения полномочий, Кононов, по словам судей, не отказался. Сам он вчера подтвердил, что покидает судейский пост 1 января 2010 года по собственному желанию, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Как сообщил газете источник в КС, "президент уже уведомлен об освободившейся вакансии". Издание отмечает, что полномочия Кононова заканчиваются в 2017 году. Его отставка открывает серию замен в составе КС - в феврале полномочия сложит Анатолий Слива, а в мае - Владимир Стрекозов. Впрочем, судьи Стрекозов и Слива уходят по возрасту (в следующем году им исполняется 70 лет).

Коллега Кононова, пожелавший остаться неназванным, заявил газете, что "интервью было последней каплей, хотя Кононова и раньше держали в КС за "крокодила". Он всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья".

"Я тоже чувствую себя на обломках правосудия и аплодирую этим интервью", - заявил изданию президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский (один из тех, кто в 1994 году выдвигал Владимира Ярославцева в КС). "Категорически нельзя лишать судью КС права публично высказываться о негативных процессах, приводящих к размыванию конституционных основ, - считает Новолодский, - поэтому из правил, предусмотренных для всех остальных судов, именно для судей КС должно быть сделано исключение, сохраняющее за ними право критиковать систему, которой они принадлежат".

=======

Анатолий Кононов, справка:

Анатолий Кононов родился в 1947 году в Москве. В 1973 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Специализация - теория государства и права, кандидат юридических наук.

С 1966 по 1971 работал секретарем и судебным исполнителем в народных судах Ждановского и Волгоградского районов Москвы. С 1971 по 1979 год - следователь, старший следователь прокуратуры Кировского района Москвы. В 1979-1980 годах - старший юрисконсульт Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности СССР.

С 1980 года Кононов на научной и педагогической работе - младший, затем старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры СССР. Там же закончил аспирантуру и в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам криминологии. Одновременно в 1979-1990 преподавал курс "Советское право" в Московском приборостроительном институте.

С 1990 года - народный депутат РСФСР, член фракции "Демократическая Россия". Работал заместителем председателя Комиссии по вопросам помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, являлся членом Комитета по правам человека Верховного Совета РСФСР.

30 октября 1991 года на V Съезде народных депутатов РСФСР избран судьей Конституционного Суда России. С 1992 по 2005 год опубликовал 43 особых мнения по делам, рассмотренным Конституционным Судом РФ.

Кононов - автор более 40 научных работ, в том числе по уголовному праву, криминологии, теории государства и права, конституционному правосудию. В качестве народного депутата участвовал в разработке проектов закона о реабилитации жертв политических репрессий и ряда других нормотворческих актов. Заслуженный юрист РФ.

=======

Владимир Ярославцев, справка:

Владимир Ярославцев родился в 1952 году в Ленинграде. В 1969-1970 годах работал секретарем судебных заседаний Октябрьского районного суда Ленинграда. После службы в армии поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1977 году.

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Индивидуальные трудовые споры в Великобритании: органы и порядок разрешения"; кандидат юридических наук.

В 1977-1978 годах Ярославцев работал консультантом Отдела Юстиции Исполкома Ленинградского Совета народных депутатов. С 1978 по 1985 годы занимал должность народного судьи Красносельского районного народного суда г.Ленинграда. С марта 1985 года по октябрь 1994 года - судья Ленинградского (затем - Санкт-Петербургского) городского суда, председательствующий судебного состава по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда по рассмотрению дел по первой инстанции. Член квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга.

Ярославцев стал единственным из 12 кандидатов, выдвинутых 25 марта 1994, предложеных III Всероссийским съездом судей, чью кандидатуру Президент РФ представил 6 октября 1994 в Совет Федерации для назначения на должность судьи КС. 24 октября 1994 года назначен судьей Конституционного Суда РФ. 14 февраля 1995 включен в состав первой палаты КС.

Председатель комиссии по международным связям КС РФ. Член Президиума Совета судей РФ. Заслуженный юрист РФ.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта