ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

23.04.2010

Б.Грызлов и М.Шмаков высказались против инициатив о расширении прав работодателей в вопросах увольнения работников

МОСКВА, 23 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Председатель Госдумы Борис Грызлов и председатель Федерации независимых профсоюзов России /ФНПР/ Михаил Шмаков высказались против инициатив о расширении прав работодателей в вопросах увольнения работников. Как сообщаеТ ИТАР-ТАСС, соответствующие заявления они сделали сегодня на встрече в нижней палате парламента.

В частности, по словам М.Шмакова, любые предполагаемые изменения Трудового кодекса РФ должны обсуждаться трехсторонней комиссией.

"Где-то эта идея прозвучала, на каком-то форуме, дать работодателям больше прав в вопросах увольнения рабочих", - отреагировал Б.Грызлов. Подтвердив, что пока таких законодательных инициатив в Госдуму не поступало, он подчеркнул: "Безусловно, мы должны стоять на защите прав работников, тех, кто в первую очередь создает национальный продукт. Не думаю, что мы пойдем в направлении ущемления прав трудящихся. Человеческий капитал - это не расходный материал, который можно взять, истратить и выбросить".

Еще одним направлением беседы стали перспективы продления пенсионного возраста. "Мы к этому не готовы, - уверен спикер Госдумы. - Есть "Стратегия-2020", предполагающая значительное увеличение продолжительности жизни". "Время покажет: может быть, после 2020 года об этом можно будет говорить. Но до 2020 года это даже не предмет для обсуждения", - сказал он.

В развитие этой темы М.Шмаков призвал ратифицировать 102-ю Конвенцию Международной организации труда, в соответствии с которой пенсия не может быть ниже 40 проц утраченного заработка.

"Обеспечение достойных пенсий возможно при росте зарплаты сегодняшних работников, - ответил Б.Грызлов. - Но законы экономики предполагают, что первичным является рост производительности труда". Вновь сославшись на "Стратегию-2020", он напомнил, что ей предусмотрен рост производительности труда в 4-5 раз в зависимости от разных отраслей. "Можно говорить, что в такое же количество раз могла бы увеличиться и зарплата", - считает он.

Со своей стороны, председатель ФНПР указал, что "рост производительности труда заложен, прежде всего, в применении современных технологий и машин". "С технологиями и оборудованием середины двадцатого века никакой производительности середины двадцать первого века мы не достигнем, - констатировал М.Шмаков. - Надо вкладывать в обновление производства". "Это приведет к сокращению количества основных производственных рабочих. Но для них должны будут создаваться другие рабочие места", - отметил он.

 

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта