ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

06.05.2010

Искалеченная Россия. Время перемен

06 мая 2010 17:53

Как стать нормальным государством: 12 конкретных дел

http://www.forbesrussia.ru/blogpost/49313-o-vremeni-peremen

Продолжение. Начало здесь

Все ветви власти в России сегодня страшно изуродованы. Бесконтрольные чинуши каждого уровня почти в открытую грабят вверенную им территорию. Это хорошо видно при смене губернаторов и министров, когда представители новых команд формируют удобные им тарифы и схемы откатов за приватизируемую недвижимость, либо когда они полностью обновляют списки «победителей» конкурсов на поставку товаров и услуг. Впрочем, и старые кадры, например мэры городов, не особо церемонятся. Пусть даже они настойчиво лишают подопечных граждан нормальных условий жизни, пусть даже на них накоплено много компромата — ручнее будут, и никто не привлечет их к давно заслуженной ответственности. В итоге возникает впечатление, что чиновники с охотой занимаются только тем, что приносит им солидный куш. Отсюда их увлеченность откатоемкими проектами — такими как строительство дорог и торговых комплексов, прокладка магистральных трубопроводов, международные сделки с оружием.

Реальная законодательная власть в стране вообще отсутствует. Ведь как неверно называть холуя хозяином, так неверно именовать ручных депутатов и сенаторов законодателями, а сформированный ими междусобчик под наименованием «Единая Россия» — парламентской партией. В условиях отсутствия справедливых выборов единороссы оккупировали в Госдуме и в региональных собраниях квалифицированное большинство мест, делают то, что им поручается сверху, и очернили себя бессовестным использованием административного ресурса и лизоблюдством. Неудивительно, что вождь их так называемой партии не вступает в нее. Вероятно, брезгует.

Судопроизводство в России низведено до инструмента придания законности незаконным действиям властей. Причем обычно нынешние судьи идут на сделки с совестью добровольно, с явным удовольствием, выдавливают из своих рядов излишне принципиальных. Суды прикрываются лозунгом о независимости и близко не допускают к себе общественный контроль. Поэтому там наряду с безответственностью и коррупцией процветает круговая порука. Попробуйте, скажем, в Московском городском или Верховном суде обжаловать постановление по делу, сфабрикованному на уровне района. Сколь бы неопровержимые документы в подтверждение своей правоты вы ни представляли, если не будет руководящего указания или иного внеправового импульса, вас замучают штампованными отказами в рассмотрении жалобы с пустыми ссылками на отсутствие в ней достаточных оснований.

Наибольший же ужас внушает милиция вместе с родственными ей службами и прокуратурой. Для того чтобы превратить правоохранителей в послушный механизм «отмазывания» своих и силового принуждения оппонентов, власть подкупила их лицензией на вседозволенность. Если они сегодня и откликаются на призывы граждан о помощи, то в кампанейском режиме или в исключительных случаях (геройские мужики, к счастью, там еще остались). Обычной же их практикой стали формальные отписки и полное безучастие к судьбам россиян, если, конечно, те не стимулируют активность сотрудников милиции из собственного кармана. Злоупотребляют же предоставленной им властью правоохранители с не виданной ранее удалью, буквально упиваясь своей безнаказанностью. Они избивают ни в чем не повинных прохожих. Устраивают заказные «маски-шоу». Крышуют проституток, лоточников и попрошаек...

Но зато милиция свято чтит кодекс сословной интеграции: будут обнаружены правонарушения со стороны коллег — доказательства уничтожат; будет заказ на фабрикацию улик, посадку невиновных или разгон манифестаций — беспрекословно выполнят. Если сегодня правоохранители и были бы рады прекратить прислуживать порочной системе, да нельзя. Многие из них оказались с высшей властью «скованные одной цепью, связанные одной целью» взаимного компромата и наживы.

Понятно, что кричащие проблемы непозволительно считать, как бы того кому-то ни хотелось, «отдельными недостатками». Они носят системный характер и являются прямым и неизбежным следствием долго проводимой в России политики национального разграбления.

Но обнадеживающие перемены в стране в самое последнее время начались. Так, в середине февраля 2010 года Дмитрий Медведев на коллегии МВД резко раскритиковал это министерство за слабую результативность в борьбе с правонарушениями, за скандальные проступки его сотрудников и уволил целую группу наиболее провинившихся высоких милицейских чинов. Тогда же он потребовал наказывать правоохранителей, уличенных в уголовных преступлениях, жестче, чем обычных граждан. И действительно, возбуждение дел по преступлениям, совершенным людьми в погонах, уже не вызывает былого удивления.

Чем обоснованы эти перемены? Возможно, в результате затяжного экономического кризиса в государстве мало что осталось недоворованного и теперь не требуется «прикрывать» такое воровство. Может, откаты от строительства олимпийских объектов в Сочи, научных чудо-городов и прочих наспех выдуманных гиперпроектов стали не особо интересны придворной команде. Она, удовлетворявшая аппетиты еще с лихих собчаковских лет, насытилась и настроилась валить из России вслед за своими капиталами в какую-нибудь Венесуэлу. Возможно, высшая власть, наконец, поняла, что слишком заигралась, и тотальная коррупция, безответственность и бездарность кадров крайне пагубно отражаются на национальной безопасности, неминуемо ведут к техногенным катастрофам, всеобщему разочарованию, к развалу государства. Может, руководство страны испугалось все более твердых требований о своей отставке и нарастающего числа митингов. А возможно, все объясняется просто: команда нынешнего президента России оказалась честнее предыдущей.

Что бы там ни было, но добрым надеждам суждено будет сбыться, и Россия приобретет реальный шанс поправиться и вновь стать нормально живущим государством, когда ее системные проблемы, основная из которых коррупция, будут устраняться настойчиво, комплексно и, значит, системно:

— когда показательные кадровые чистки сменятся увольнением всех до единого лиц, загадивших мундир государственного служащего;

— когда под контролем общественности будет проведено непредвзятое расследование каждого из известных фактов мздоимства в высших эшелонах власти и на местах;

— когда новые назначения чиновников всех рангов станут осуществляться преимущественно по открытому конкурсу;

— когда произойдет сокращение в разы штатного состава милиции с одновременным резким повышением ее денежного содержания;

— когда сотрудники правоохранительных органов окажутся выведенными за штат и вновь допущены к работе лишь после успешного прохождения аттестации с проверкой на детекторе лжи;

— когда начнут привлекать к уголовной ответственности за преступления против правосудия тех милиционеров, прокуроров и судей, которые покрывали преступников и фабриковали дела против невиновных;

— когда будет полностью заменен состав опозоривших себя кассационных и надзорных инстанций судов;

— когда парламентариев лишат иммунитета;

— когда будет введена практика наказания за фальсификацию выборов;

— когда перестанут чинить искусственные препятствия в регистрации новых партий;

— когда будет открыта отчетность монополий и начнется активное устранение госкорпораций как питательной среды казнокрадства…

… И главное, когда мы сами поймем, что только наши совместные усилия освободят Россию от ужасов власти воровского порядка.

======

Обсуждениe: 4 комментария
Oleg Andreev (oleg_andreev)06-05-2010 21:34
" и вновь стать нормально живущим государством" - в этом вся проблема - на мой взгляд на протяжении обозримой истории Россия в целом никогда не была еще нормальным государством. Нам все предстоит строить . В прошлом очень мало опоры - именно это необходимо очень четко понимать.

Oleg Petrov (oleg_petrov)09-05-2010 22:24
Согласен и с автором, и с комментатором. Но, мер, предлагаемых автором, недостаточно для прихода нормальной жизни основного населения в России. Проблема в том, что это самое основное население РФ проигрывало и проигрывает в экономической конкуренции населению развитых государств. Оно не в состоянии произвести конкурентноспособные активы, тем самым увеличивая свою мощь и сформировать многочисленный средний класс - борца с чиновнично-ментовским беспределом и экономическим олигархизмом.

Артем Вороновский (artem_voronovskiy)10-05-2010 11:22
Андрей! Неплохое обобщение ситуации получилось. Про реформу МВД. Андрей суть реформы сводится к банальным увеличению з\п, обещанию квартиры в конце службы (за хорошую службу). Но, теперь внимание, теперь, чтобы устроиться на работу в органы МВД требуется ходатайство сотрудника МВД проработавшего там не менее 5 лет! Как вы думаете, это изменит ситуацию? И если изменит, то в какую сторону? По поводу остального есть комментарии, но долго и не интересно обсуждать очевидные действия, которые не очевидны нашим правителям! Хочется сделать акцент на то, что пока не начнут со школьной скамьи давать знания юридического (права, законы их применение), экономического характеров мало что изменится. А в свете принятого законопроекта о переводе бюджетных учреждений на коммерческие рельсы, то мы не то что движемся в перед, мы откатываемся лет на 200 назад.

Semenov Pavel (honda_power81)11-05-2010 16:38
Андрей Черепанов, правильно всё пишет. И это страшная правда нашего времени. А ещё страшнее то, что общество, народ, люди смотрят на весь этот произвол и деградируют. Деградируют в след за своими вождями в том смысле, что духовных ценностей почти не осталось, всё завязано на деньгах. Именно так, нас сейчас воспитывает наше правительство. Скажем обычный, честолюбивый житель России, не важно Москвич или провинциал, будет вести совестный образ жизни, честно выполнять свой гражданский долг, ходить на работу, платить налоги - И по сегодняшним меркам, этот человек будет нищим. Т.е. "Кто не работает, тот ест", отсюда человек задаётся вопросом, а где бы ещё взять денег. Токарь - будет брать халтуры, Менеджер - получать откаты и т.д. Не на .... не проживёшь! Наверное это сегодня девиз нашего общества. Напрочь исчезло СЛОВО, с ним ВЕРА и ПРАВДА. Наша демократия, сегодня скрытая диктатура. Сказать то ты можешь, а услышат ли тебя. Иногда даже лучше что бы не слышали. Вот и сейчас пишешь и задаёшься вопросом, "кому это надо?", тому кто написал эту статью, а кто он Андрей Черепанов. Если всё выше изложенное, чистые, светлые мысли, о том, что нужно, что то делать, менять и так жить нельзя, то выражаю своё почтение Андрею Черепанову.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта