ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

12.11.2010

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: «Нынешний Трудовой кодекс оторван от жизни»

Эксперты комментируют инициативы РСПП - продлить рабочий день до 12 часов, упростить правила увольнения работников. А что думаете вы?

Александр ЗЮЗЯЕВ 
«Комсомолка» уже писала, что комитет по труду РСПП под руководством миллиардера Михаила Прохорова готовит кардинальные изменения в Трудовой кодекс. Новость оказалась скандальной. Эксперты заклеймили позором идею увеличения рабочего дня до 12 часов в сутки, руководство РСПП говорит, что их неправильно поняли. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер рассказал, как на самом деле бизнес планирует изменить трудовое законодательство.

«ВАНЬ, НАДО СДЕЛАТЬ!»  - И ПОПРОБУЙ ОТКАЖИСЬ»

- Вас не шокировали идеи «профсоюза олигархов»?

- Речь не идет об окончательном документе: пока это точка зрения части экспертов. Это даже не полуфабрикат.  Но некоторые идеи шокируют.

- Людей больше всего возмущает идея увеличения рабочей недели с 40 до 60 часов...

- Речь, конечно, не идет о введении обязательной для всех 60-часовой рабочей недели - это может предлагать только сумасшедший. Обсуждается другой вариант. Нынешний Трудовой кодекс разрешает трудиться 40 часов по основному месту работы и еще 20 часов по совместительству на стороне. Некоторые работники так и делают. Эксперты предлагают разрешить 20-часовое совместительство в неделю и по основному месту работы. Разумеется, с добровольного согласия сотрудника.

- Вы же понимаете условную добровольность этого предложения! Что делать работнику, если начальник подсовывает на подпись бумагу с согласием горбатиться по 12 часов в день без выплаты сверхурочных?

- По данным РСПП, восемь миллионов россиян уже сейчас перерабатывают на основном рабочем месте. Кто-то добровольно - просто хотят заработать. Это, кстати, по закону сплошь и рядом происходит у учителей, врачей, других бюджетников... Но кто-то перерабатывает и принудительно. Приглашают к начальнику: «Вань, надо сделать». И попробуй откажись.

Учитывая уровень цивилизованности наших работодателей, обязаловка может превратиться в норму. Поэтому я считаю, что сначала нужно предложить действенные, а не бумажные механизмы защиты работника, и только потом всерьез обсуждать это предложение.

«ДИПЛОМ ИМЕЕТ, НО НИ ЧЕРТА НЕ ЗНАЕТ»

- А как вам идея о том, что работодатель может в одностороннем порядке  изменить трудовой договор?

- Руководство компании заключило с вами договор на пять лет, а через год ему засвербило -  хочу пересмотреть условия труда. Почему за просчеты начальства должны расплачиваться подчиненные? Изначально необходимо было заключить договор на год...

- Бизнес предлагает брать молодежь на срочный договор. Не усугубит ли это проблему с безработицей среди выпускников?

- Молодежная безработица только вырастет. Система профобразования не увязана с потребностями рынка труда и запросами работодателей. Приходит молодой человек устраиваться на должность: диплом о высшем образовании имеет, но ни черта не знает. Руководство предприятий с опаской берет выпускников и натаскивает в реальном производстве. Получается как в рассказе Жванецкого: пришел в вуз - забудь, чему учили в школе
; устроился на работу - забудь, чему обучали в вузе. А если идея бизнеса о срочных договорах для первого места работы пройдет, то бизнес не будет обучать молодежь. Не проявил себя сразу - на улицу.

- Молодежи касается и предложение не оплачивать ученические отпуска, если  сотрудники учатся заочно без направления работодателя.

- Эта норма фактически уже действует. Фирма торгует трубами, а сотрудник учится на искусствоведа. Почему работодатель должен оплачивать хобби работника? Такой персонал обычно не берут на работу или вынуждают увольняться.

- Как в целом оцениваете пакет предложений бизнеса?

- Преобладающую часть предложений я не поддерживаю. По моим ощущениям, бизнесмены сейчас обсуждают программу-максимум, чтобы впоследствии была возможность отказаться от заведомо непроходных идей в обмен на принятие более умеренных предложений.

«ТРУДОВОЙ КОДЕКС - «ИГРА В ОДНИ ВОРОТА»

- Зачем вообще перекраивать Трудовой кодекс, если он считается одним из самых прогрессивных в мире?

- Давайте вспомним историю. Трудовой кодекс пришел на смену КЗоТу - Кодексу закона о труде, который нам достался в наследство от СССР. В нем не предполагались частная собственность, «боевые» профсоюзы, забастовки... Все 90-е, пока действовал КЗоТ, трудовые отношения решались по понятиям. Но и с появлением Трудового кодекса отношения руководства и работников не вышли из тени. Потому что документ вступил в силу в 2001 году, когда еще свежи были эмоции от дефолта 1998 года: люди теряли рабочие места, доходы падали... И депутаты, и профсоюзы постарались внести максимум гарантий для защиты работника.

- А что в этом плохого?

- Оторванность от жизни. Если администрация фирмы из-за возникших финансовых сложностей вынуждена увольнять работника, то она уведомляет его об этом за два месяца. Платит эти месяцы зарплату, хотя подчиненный отбывает номер, ищет новое место работы. Затем фирма выплачивает двухмесячное выходное пособие и еще за месяц выдает зарплату, если бывший сотрудник зарегистрировался на бирже труда. Но это в теории. На практике работодатель вызывает подчиненного и говорит: «Так, дорогой, уходи «по собственному желанию». Никакого выходного пособия ему не положено. Это массовая практика. Работодатели все равно зачастую действуют по своему усмотрению.

- Что мешает так жить и дальше?

- В целом нынешний Трудовой кодекс предусматривает «игру в одни ворота». Бизнес не видит перспектив развития. Он опутан жестким законодательством и требованием властей: это запрещено, это не надо, тут ему выплати... Это одна из причин того, что инвестиции в производство в последнее время не растут, а работодатель выводит прибыль в дивиденды или прячет в офшорах. Бизнесу необходимо дать возможность более свободно обращаться - в хорошем смысле этого слова, с соблюдением всех законных процедур - с рабочей силой.

ОБЯЗАННОСТИ БИЗНЕСА - НА ГОСУДАРСТВО?

- Какие поблажки необходимо допустить в трудовом законодательстве, чтобы у бизнеса появился глоток воздуха?

- Перевести работников на срочные договоры. Для молодых создать особые гарантии - срок действия договора не меньше двух лет. Чтобы у человека был шанс показать себя, закрепиться в компании. А срок действия договора для всех остальных сотрудников отдать на усмотрение бизнеса. Если не устраиваете работодателя, он все равно вас выпихнет на улицу.

Предложение по предупреждению об увольнении не за два месяца, а за месяц стоит рассмотреть. Это повышает мобильность на рынке труда. Более четко прописать трудовое законодательство в отношении малых предприятий. Бессмысленно переносить мерки трудовых отношений крупного бизнеса на  ларьки, где люди торгуют капустой. Там нет отделов кадров или HR-менеджеров, и не нужно делать вид, что там соблюдается буква Трудового кодекса.

- Какая роль государства в решении этих вопросов?

- Государству придется  взять на себя часть обязательств, которые сейчас переложены на бизнес. Выходное пособие? За счет бизнеса. Работодатель оплачивает первые два дня больничного - правительство пытается навязать три. Но это неправильно! Государству необходимо создать за счет бюджетных средств систему, при которой работнику было не так страшно терять работу. Это и частичная компенсация бизнесу размеров выходных пособий, и мощная программа переобучения не только безработных, но и тех занятых, которые теряют свою конкурентоспособность. Но, конечно, тогда общество вправе потребовать от бизнеса инвестиционной активности, создания эффективных (с высокой зарплатой) рабочих мест и действий в рамках Трудового кодекса.

- Поменяют кодекс, а при экономическом подъеме опять наступит нехватка кадров...

- Вопрос не просто в дефиците рабочих рук - рабочая сила есть. Не хватает квалифицированных кадров. Если не менять систему образования, если не улучшать предпринимательский климат, то все попытки модернизации экономики провалятся, какой бы ни был Трудовой кодекс. Нужно думать о том, как сделать трудовое законодательство одинаково позитивным как для работника, так и для предпринимателя.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений ГОНТМАХЕР шесть с половиной лет возглавлял департамент социального развития аппарата правительства. В 2003 - 2004 годах - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей


http://www.kp.ru/daily/24589.4/758355/

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта