ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

20.05.2011

Объявления о работе должны быть без возраста и пола

Объявление о работе заметно полегчает без некоторых персональных данныхОбъявления по найму на работу с указанием ограничений по полу и возрасту претендента на должность будут признаны дискриминационными. За их публикацию будут полагаться штрафы. Эксперты полагают, что закон вряд ли улучшит ситуацию на рынке труда и только усложнит работу рекрутинговых агентств.
Законопроект о признании объявлений по поиску работника с ограничениями по полу и возрасту дискриминационными Госдума рассмотрит сегодня. Его внесла Самарская губернская дума, профильный комитет ГД по информационной политике предложил законопроект отклонить, однако, совет Думы внес его в повестку дня.

Ограничивают во всем

В пояснительной записке к документу говорится, что "рекламные агентства, организации и частные лица активно распространяют информацию о трудовых вакансиях с явными признаками дискриминации", пользуясь тем, что о запрещении дискриминации в трудовой сфере в законодательстве РФ сказано только в общих чертах. В частности, такая дискриминация запрещена и Трудовым Кодексом.


"По данным Центра социально-трудовых прав, 44% публикуемых в средствах массовой информации объявлений о приеме на работу содержат ограничения к кандидатам по возрасту, а 29% объявлений содержат ограничения по половому признаку", - такие цифры приведены в законопроекте.

В документе указано, что люди, столкнувшиеся с дискриминацией при приеме на работу, могут обратиться в суд и получить возмещение морального и материального вреда.

Однако большинство соискателей не делает этого "из боязни прослыть "скандалистом" и осложнить тем самым шансы найти работу в будущем". Нарушения этого закона грозят физическим лицам штрафам от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам – от 4 до 5 тысяч, юридическим лицам от 40 до 50 тысяч рублей.

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по труду и социальной политике Олега Шеина этот законопроект нужен, так как он способен сузить "поле для правонарушений".

"Конечно, попытки дискриминации будет продолжаться, но законопроект способен их серьезно ограничить. Трудовой Кодекс дает возможность обжаловать дискриминационные решения работодателя в суде, но люди этой возможностью не пользуются. Значит, нужно искать другие рычаги", - пояснил Firstnews Олег Шеин.

Дополнительные сложности

Кадровые агентства наоборот не испытывают восторга от нового законопроекта, и не считают, что он способен устранить ограничения по полу и возрасту при приеме на работу. По мнению президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, документ лишь усложнит процесс обмена первичной информацией между рекрутером и соискателем.

"Сути процесса найма этот закон не поменяет: уже первый телефонный звонок с точностью до 99% ответит рекрутеру на вопрос о том, какого пола соискатель, да и вряд ли помешает получить ответы на все остальные вопросы. Для того чтобы бороться с дискриминацией по полу и возрасту, нужно заниматься совсем другими вещами: не регламентацией написания вакансий, а созданием рабочих мест и социальной политикой", - заявил Firstnews Алексей Захаров.

По словам генерального директора рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяны Доляковой, законопроект в случае вступления в силу ужесточит бизнес-процессы рекрутинговых агентств и HR-департаментов.

"Возраст и пол - это важные характеристики кандидата. И есть такие позиции, как, например, IT-директор, на которые работодатель изначально рассматривает специалистов исключительно мужского пола. В то время как 90-100% HR-директоров или главных бухгалтеров являются женщинами. Иногда требования к кандидату по гендерному признаку являются принципиальными. Например, управляющий салоном красоты или косметолог - только женщина. Или администратор в офисе компании коммерческой недвижимости, обычно состоящий исключительно из представительниц женского пола", - привела примеры в разговоре с Firstnews Татьяна Долякова.

Шаг в нужную сторону

У независимых профсоюзов свой взгляд на ситуацию. Председатель Конфедерации труда России Игорь Ковальчук полагает, что действительно ждать полной победы над дискриминацией после вступления в силу нового закона не стоит.

"Но это шаг в правильном направлении, в цивилизованных странах подача объявлений о поиске работников регламентирована. Например, в Англии в них не только не должно содержаться ограничений, но и объявление о поиске должно быть обязательно опубликовано в прессе, взять человека по знакомству не получится. Надеюсь, мы тоже движемся к цивилизованным отношениям в трудовой сфере", - заключил Игорь Ковальчук.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта