ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Газета «Ведомости» №173 (1947)

14.09.2007

Дата: Инквизитор революции

Павел Аптекарь

Родившийся 130 лет назад, 11 сентября 1877 г., Феликс Дзержинский очень рано стал человеком-памятником. В советские годы слагались легенды о «железном Феликсе» — создателе ЧК, беспощадном к врагам и трогательно заботящемся о детях-беспризорниках. В 1991 г. снятие памятника с постамента на Лубянской площади стало символом отрешения от прошлого. В наши дни, когда сотни людей с гордостью называют себя чекистами, Дзержинского стремятся представить как альтруиста-государственника и умелого хозяйственника. Но возвращаться к его идеализации, конечно, не следует.

Феликс Дзержинский родился в мелкопоместной польской шляхетской семье в Виленской губернии. Его влекла карьера священника. «Если мысль и чувство смогут понять жизнь и собственную душу, ее приказы и святости, тогда страдание может стать источником веры в жизнь. И в душу может возвратиться спокойствие боли и радости жизни. Это спокойствие, которому учил Христос…» — писал он сестре Алдоне. Он готовился в духовную семинарию, но гимназический преподаватель закона Божьего отговорил Феликса — поведение его было далеко от монашеского. Очень скоро Феликс и сам разочаровался в христианстве: он нашел себе новую религию. Неофит-социалист стал проповедовать новую веру в Вильно (нынешнем Вильнюсе), а затем в Ковно (Каунас), где был арестован в 1897 г. Началась 20-летняя жизнь в подполье по схеме арест — тюрьма (ссылка) — побег — подполье (эмиграция) — снова арест. «Феликс написал, что он не может искать счастья, когда миллионы мучаются, борются, страдают. Он был искренен, он хотел целиком отдаться революции», — вспоминала Маргарита Николаева, в которую Дзержинский был влюблен. Впрочем, он все-таки женился — с будущей женой Софией Феликс познакомился в тюрьме.

Освобожденный из Орловского централа после Февральской революции 1917 г., Дзержинский включился в партийную работу. Но звездный час для него наступил вскоре после Октября. На заседании Всероссийского Центрального исполнительного комитета, посвященном борьбе с контрреволюцией, Дзержинский заявил: «Юстиция нам не к лицу!.. Я требую одного — организации революционной расправы!» Инициатива была замечена, и 20 декабря 1917 г. Дзержинский стал председателем ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Дзержинский был аскетом: в отличие от многих соратников, быстро обросших привилегиями и спецпайками, он ел в общей столовой, спал на солдатской кровати, поставленной в кабинете, и отказывался от персональных благ. Он лично не был палачом и садистом. Грязную работу выполняли подчиненные — Эйдук, Петерс и Атарбеков. Дзержинский просто верил, что насилие во имя великой идеи оправданно. «Думаю, что он по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик <...> свою фанатическую веру он перенес на коммунизм», — писал Николай Бердяев, которого Дзержинский допрашивал лично. Он создал инквизиционную систему подавления инакомыслия, основанную на доносительстве и изощренной провокации. В первые месяцы работы ВЧК были созданы «чрезвычайные тройки», имевшие права внесудебного наказания (вплоть до расстрела). «ЧК — не суд, ЧК — защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных», — утверждал Дзержинский. Но вот что любопытно: в октябре 1918 г., в разгар Гражданской войны, Дзержинский нелегально пробирается в Швейцарию, где месяц проводит со своей семьей, которая не вернулась из эмиграции.

После окончания Гражданской войны Дзержинский, не уходя с поста председателя ВЧК, стал еще и наркомом путей сообщения, а затем возглавил Высший совет народного хозяйства. Он занимался привлечением специалистов-железнодорожников для восстановления транспорта, выступал за ослабление бюрократических барьеров для ремесленников и нэповской буржуазии. Его крайне тревожил рост партийного и государственного аппарата, который мешал работе промышленности. «9/10 сил и энергии уходит <...> на согласование, отчетность, оправдание, испрашивание. Бюрократизм и волокита заели нас, хозяйственников. На работу нет времени. Система управления нашим хозяйством от верху до низу должна быть в корне изменена», — писал Дзержинский незадолго до своей смерти в июле 1926 г. Однако Дзержинский оставался чекистом до мозга костей. После окончания Гражданской войны некоторые деятели РКП(б) требовали легализации оппозиции и лишения ВЧК полномочий расправляться с оппонентами вне суда. Но железный Феликс был против: «Наше право расстреливать — это резерв. Надо сговариваться на местах с председателями судов». После встречи с Лениным, посвященной высылке интеллигенции, Дзержинский писал своему заместителю Иосифу Уншлихту: «На каждого интеллигента должно быть дело. Задачей нашей должна быть не только высылка, а внесение в их ряды разложения и выдвижение тех, кто готов без оговорок поддерживать Совет[скую] власть».

Дзержинский часто спорил со Сталиным, но именно созданная «железным Феликсом» система была использована вождем для кровавых репрессий 1930-х гг. Жертвой НКВД стала впоследствии сестра Дзержинского Ядвига и первые чекисты — Артур Артузов, Иван Ксенофонтов, Мартин Лацис.


Автор- историк, обозреватель отдела «Комментарии» газеты «Ведомости»

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта