ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

РБК

23.07.2008

Украина обнародовала первый список виновников голодомора

 Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала первый список лиц, виновных, по мнению Киева, в голодоморе 1932-1933гг. Данный реестр, составленный на основе архивных материалов, содержит 19 фамилий партийных и советских деятелей, руководителей Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР и Государственного политического управления УССР (ГПУ Украинской ССР) периода 1932-1933гг.

Кроме того, СБУ в заявлении, опубликованном на ее официальном сайте, особо подчеркивает, что голодомор стал результатом "спланированных преступных действий коммунистического режима".

Представленные документы свидетельствуют, что в этот период "для выполнения указаний Политбюро ЦК ВКП(б) руководство карательных органов издавало оперативные приказы против "куркулей", "саботажников", "мешочников-спекулянтов" и "других контрреволюционных элементов" с целью усмирения украинского села и провоцирования голода, приведшего к миллионным жертвам среди украинского народа", подчеркивает СБУ Украины.

В списке виновных в голодоморе следующие: Генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, глава Верховного суда СССР Александр Винокуров, замглавы ОГПУ Генрих Ягода, глава ГПУ УССР Станислав Реденс, его замы – Карл Карлсон и Хома Леонюк, начальник учетно-статистического отдела ГПУ УССР Михаил Букшпан, начальники харьковского облотдела ГПУ УССР Михаил Тимофеев и Зиновий Кацнельсон и др.

Настоящий перечень составлен весьма подробно, в нем приведены не только фамилии и названия должностей указанных личностей, но и ссылки на архивные документы, ими одобренные. Имеется также подробный комментарий относительно событий, последовавших за подписанием той или иной бумаги.

СБУ сообщает, что данная публикация – это начало нового архивно-документального проекта, а потому служба просит поддержать такое начинание и в других ведомствах (Государственном архивном комитете, Украинском институте национальной памяти и проч.), располагающих материалами периода 1932-1933гг.

Добавим, что Украина уже не первый год добивается от международного сообщества признания голода 1930-х гг. геноцидом украинского народа. С этой целью официальные власти страны неоднократно обращались в различные международные инстанции, а президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что "мир должен знать об этой трагедии".

Напомним, что в 1932-1933гг. от голода умерли миллионы украинцев, поскольку они были лишены продуктов своего труда в результате насильственной коллективизации, проводившейся в сельском хозяйстве. Несколько стран, в числе которых Перу, Латвия, Чехия и некоторые другие, уже признали голодомор геноцидом.
 

23 июля 2008г.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта