ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

Газета «Ведомости» №144 (2166)

05.08.2008

Крайне независимый суд

Суды общей юрисдикции не спешат исполнять решение Конституционного суда (КС), который запретил отправлять судей в отставку за ошибки

Анастасия Корня

В конце минувшей недели кассационная коллегия Верховного суда (ВС) отказалась пересмотреть решения Московской квалификационной коллегии судей, которая в 2005 г. лишила полномочий судей Александра Меликова (Дорогомиловский райсуд) и Елену Овчинникову (Басманный). Им инкриминировали «пренебрежение интересами правосудия».


Тайна увольнения
КС рекомендовал коллегиям принимать решения о досрочной отставке судей тайным голосованием. Теперь Высшая квалификационная коллегия вообще не делает этого и ждет от КС разъяснений о том, как должна быть организована эта процедура.

Меликов, например, по мнению вышестоящей инстанции, слишком часто выносил условные приговоры и закрывал дела в связи с примирением сторон. На самом деле, уверен Меликов, он и его коллеги пострадали из-за инакомыслия. Их увольнение инициировала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

В Мосгорсуде, где судьи тоже пытаются оспорить свое увольнение, дело не комментируют. «Мы не можем обсуждать вопрос, пока решение по этому делу не вступит в законную силу», — пояснила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Бывшие судьи требуют справедливости, ссылаясь на постановление КС от 28 февраля 2008 г., ограничившее право коллегий увольнять судей за судебные ошибки. Меликов и Овчинникова уверены, что подпадают под действие постановления.

Но ВС отказался пересмотреть их дела. Мотивировки решения пока нет, но, как сообщила заявителям судья Татьяна Еременко, постановление не имеет обратной силы и распространяется только на тех, чьи жалобы рассматривал КС.

Требование бывших судей правомерно, уверена судья КС в отставке Тамара Морщакова, и КС много раз подтверждал: другие (по аналогии) могут требовать пересмотра их дел. Но де-факто это требование судами общей юрисдикции не соблюдается, констатирует она.

Более того, ВС «не нашел оснований» и для пересмотра решения об отставке бывшей судьи из Новосибирска Аллы Филатовой, которая была заявителем в КС. Филатова говорит, что уже обратилась туда вновь — за разъяснением.

Но какие бы разъяснения КС ни давал, общие суды на них не реагируют, говорит Морщакова, и с этим ничего нельзя поделать, пока власть не примет политического решения.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта