ЭКОНОМИКА
Справедливые налоги
Фонд развития (Стабфонд)
Свободный рубль
«Чистые» деньги
Ответственная курсовая политика
Отказ от стерилизации ликвидности
Запрет госзаймов
Ограничение квазидолга страны
Приватизация производств
Рыночный контроль цен
Надежность банковской системы
Возврат «замороженных» вкладов

 

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Версия для печати

04.12.2008

В.Путин ответил в прямом эфире на вопросы жителей России

(выдержки)

В. ПУТИН: ... у нас существуют Резервный фонд, Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы Центрального Банка. Я сейчас не буду останавливаться на том, как функционирует каждый из этих фондов. Но могу сказать, что, разумеется, мы имеем такие резервы, они большие. Россия - третья страна в мире по объемам золотовалютных резервов.

Более того, только что я получил свежую информацию от Центрального Банка - впервые за последние недели мы наблюдаем рост золотовалютных резервов Центрального Банка Российской Федерации.

Мы и копили эти средства для того, чтобы использовать их в случае возникновения в мировой экономике и, как следствие, в российской экономике каких-то кризисных явлений. Мы это и делаем. Но будем делать это аккуратно. Что такое "аккуратно"?

Мы должны ясно понимать, сколько валюты приходит в страну, а в связи с понижением цен на мировых рынках на основные наши товары - энергоресурсы, нефть, газ, нефтепродукты, те же самые металлы, удобрения, некоторые другие продукты, - в связи со снижением цен на мировых рынках на эти товары и в связи с тем, что мы не перестаем тратить значительное количество валюты на приобретение товаров по импорту, приток и отток регулируется известными в экономической и финансовой сфере средствами, и мы, конечно, должны будем эти средства использовать.

Но мы не будем допускать и не допустим резких скачков в экономике и резких скачков курса национальной валюты. Для этого, для того чтобы обеспечить интересы и граждан, и экономики, мы, если потребуется - а мы уже это делали - будем аккуратно использовать и золотовалютные резервы, и другие фонды, которые имеются в распоряжении Правительства. Если мы будем проводить взвешенную, осмысленную и ответственную экономическую политику, нам этих средств достаточно

В.ПУТИН: ...Цены на мировых рынках на нефть упали в два-три раза, а на нефтепродукты внутри страны, если и есть снижение цен, то незначительное. Почему?

Мы и в период высоких цен на нефть значительную часть сверхдоходов нефтяных компаний разными способами - через экспортные и таможенные пошлины и через налоги - до 80 с лишним процентов, а бывало, и до 90, изымали в бюджет, и именно благодаря этим доходам в значительной степени сформировали большие золотовалютные резервы страны, которые сегодня, как я уже говорил выше, являются третьими по величине в мире - 450 млрд. с лишним долларов США. Они являются для нас "подушкой безопасности" и позволяют строить планы по мягкому выходу из кризиса для миллионов граждан страны.

Что происходит сегодня? Сегодня мы немного понизили налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор и нефтяной сектор, но все-таки она остается достаточно высокой. Нефтяные компании, конечно, терпят убытки, и в связи с тем, что мировые цены упали и налоги остались еще достаточно высокими, конечно, стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Правда, это тоже в известной степени политика государства, об этом можно поговорить с депутатами, можно пообсуждать.

Но, по сути, что происходит. За счет людей с большими или даже средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе иметь машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые остро нуждаются: те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие. Но, конечно, все имеет какие-то пределы, и нужно всегда искать какую-то "золотую середину".

Нефтяные компании сегодня с каждой тонны экспортируемой нефти несут убыток примерно в 68 долларов. Более того, когда мы объявили о том, что мы будем снижать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) с 1 декабря, они, конечно, начали хитрить и просто прекратили отгрузку, чтобы не переплачивать в бюджет. Мы заставили их возобновить, бюджет пополнили, а они исполнили свои обязательства перед покупателями. Но это, конечно, для них убытки.

С 1 января 2009 года намечается дальнейшее снижение налога на добычу полезных ископаемых. И в этом случае многие компании выйдут в ноль или чуть-чуть с плюсом, если не считать их текущих инвестиционных расходов. Но об этом мы с ними будем говорить отдельно. И мы рассчитываем на то, что наши последующие шаги по понижению налоговой нагрузки, безусловно, должны сказаться и на внутренних ценах внутри России.

В.ПУТИН: Я уже говорил, что наличие золотовалютных резервов страны, Центрального Банка и Правительства, резервов Правительства, Фонд национального благосостояния, Резервный фонд позволяют нам избежать резких колебаний национальной валюты. Исхожу из того, что мы этого не допустим - никаких резких колебаний курса рубля не будет. Он будет, конечно, так или иначе корректироваться в связи с ценами на наши традиционные товары на мировых рынках - на энергоносители, на металлы, я уже говорил об этом, на удобрения. Еще раз повторю - от этих товаров у нас основной приток валюты, а мы должны обслуживать наш импорт, который еще в достаточно большом количестве поступает в страну, и это естественный отток. Приток и отток должны быть сбалансированы, и это в значительной степени происходит за счет золотовалютных резервов, как и за счет колебания курса национальной валюты. Но, повторяю, мы не будем делать никаких резких движений.

В чем хранить деньги - это выбор каждого человека. Для тех, кто выезжает часто за границу, наверное, какая-то доля может быть и в иностранной валюте. Хотя вы знаете, с какими проблемами сталкиваются экономики европейских стран и Соединенных Штатов, а состояние национальной валюты напрямую связано с состоянием экономики. Для тех, кто живет в России, покупает здесь товары, услуги, конечно, рубль является предпочтительной валютой. Повторяю еще раз, это - выбор каждого человека.

Мы, кстати говоря, не собираемся никак ограничивать те либеральные правила ввоза и вывоза валюты, и денег вообще, которые мы ввели еще с 1 июля 2007 года, когда полностью перешли к либерализации валютного рынка. Мы эти правила отменять не намерены.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Противодействие коррупции
Ответственный суд
Эффективная власть
Свобода совести
Историческая справедливость
Профессиональная армия
Права частных работодателей
Порядок на дорогах

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конституция РФ
  Гражданский кодекс РФ
  Бюджетный кодекс РФ
  Налоговый кодекс РФ
  Трудовой кодекс РФ
  О Правительстве РФ
  О Центральном банке РФ
  О валютном регулировании
  О противодействии легализации (отмыванию) доходов
  Об ОСАГО

 

 

Проект национального развития некоммерческое учреждение разработки и реализации эффективных реформ

ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа реформ   Важные достижения   Устав   Участники Проекта