<< Вернуться

14.04.2012

В Белокурихе прошел десятый «Сибирский Давос»

14-15 апреля в Белокурихе прошла Х юбилейная международная экономическая конференция "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции". На первом заседании эксперты обсуждали мировой кризис и экономические перспективы России и Европейского Союза. Вторая сессия была региональной, в ходе которой участники конференции рассуждали о возможных вариантах развития регионов и муниципалитетов. Воскресная сессия была посвящена стратегии развития России и Евразийского союза. Инициатором проведения конференции, как и в прежние годы, выступил политик Владимир Рыжков.

На конференции с докладами выступили Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог", Андрей Черепанов, директор Некоммерческого учреждения "Проект национального развития", Наталья Акиндинова, директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ, Алексей Титков, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук, Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических исследований, Андрей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады и другие эксперты.

Первый докладчик, Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании "Тройка диалог", рассказал о краткосрочных и долгосрочных перспективах российской экономики. По его словам, экономика нашей страны развивается не так плохо, но "уровень неопределенности очень высок".

Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании "Тройка диалог":

"Я не вижу больших угроз для российской экономики на этот год. Экономика развивается не так плохо, видно, что рост есть. Макроэкономическая политика поменялась таким образом, чтобы поддерживать инфляцию на низком уровне, и есть все шансы закончить год с инфляцией ниже прошлогодней. Но экономика развивается довольно инерционно, и возникает вопрос, что дальше".

По прогнозам, к 2015 году Америка сможет превзойти крупнейших экспортеров энергоресурсов, Россию и Саудовскую Аравию:

- Те терминалы, которые строились для приема нефти и газа, теперь работают на вывоз, Америка уже стала чистым экспортером нефти в соседние страны. Это означает, что рынок газа переформатируется, что-то произойдет и с рынком нефти. Мировой энергетический рынок будет переживать трансформацию, я думаю, так и должно быть. Насколько Россия подготовлена к этому? Американские эксперты прогнозируют стоимость нефти от 50 до 200 долларов за баррель, уровень неопределенности очень высок. Он связан и с тем, что не понятно, как будет развиваться внутренний спрос, как будут развиваться экономки ведущих стран.

Алтапресс.Ру

=============

Григорий Кудряшов: Стратегическая неопределенность

Белокуриха и конференц-зал санатория "Сибирь" в апреле вновь стали традиционным местом проведения международной экономической конференции, именуемой еще "Сибирским Давосом". В этот раз обсуждались состояние и перспективы российской экономики и политики после федеральных выборов 2011-2012 годов.

Мнения экспертов не были единодушными, но общий вывод из совокупности всех точек зрения состоял в том, что страну при очередном президентстве Владимира Путина ждет стратегическая неопределенность. Так, главный экономист инвестиционной кампании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков состояние российской экономики назвал ползучим, но общий фон благополучным. По его мнению, отток капиталов из страны можно рассматривать явлением накопления денег за рубежом, и поэтому оно не может подвергаться резкому осуждению. Курс рубля по-прежнему больше зависит от внешних факторов, чем от условий внутреннего рынка. В этой связи под вопросом становится роль России, как энергетической державы. Тем более, что исчерпаны возможности для увеличения добычи нефти и газа. Деньги от повышения цен на энергоресурсы не идут впрок, поскольку не способствуют росту российского валового внутреннего продукта, они попросту проедаются или бездумно тратятся на государственные расходы. К тому же мировой спрос на природный газ может резко поменять конъюнктуру. В США, например, сосредоточены на получении газа из сланца. До 20 процентов сланцевого газа от мировых потребностей могут получать в Китае, и тогда российские экспортные газопроводы в Поднебесную так и останутся журавлями в небе, а алтайские экологи могут не печалиться о судьбе плато Укок.

Директор Некоммерческого учреждения разработки и реализации эффективных реформ "Проект национального развития" Андрей Черепанов был более пессимистичен в оценке состояния российской экономики. Он считает, что для нее наступают тяжелые времена. И связано это с невозможностью наращивать объемы добычи углеводородного сырья, а упование на дальнейший рост цен может оказаться призрачным. Мировой кризис может разразиться в любой момент, и тогда в тяжелейшей ситуации окажутся страны с сырьевой ориентацией развития, а среди них гигантом остается Россия. Но это еще полбеды, считает Черепанов, в стране немало других факторов, действия которых усугубляют ситуацию. За последние три года Россию покинуло миллион триста тысяч человек. Это не грузчики и уборщики территорий, а специалисты и состоятельные люди, считающие, что будут больше востребованы за рубежом, чем в родной стране, в которой нет ощущения стабильности и надежных перспектив. Центральный банк проводит безграмотную курсовую политику, соотношения рубля и доллара давно могут быть другими. Восьми госкорпорациям принадлежит основная доля средств производства в стране, а пять госбанков владеют 60 процентами финансовых активов. Это чудовищный перекос. Экономика, как утверждает эксперт Черепанов, является наложницей в системе управления государством, осуществляемой Владимиром Путиным.

Директор строительной компании "Филигрань-Сибирь" Татьяна Бединская заявила, что тоже намерена переехать на место жительства в Болгарию и там начать строительный бизнес. В Новосибирске уже нет терпения и сил сосуществовать с проявлениями идиотизма чиновников, бессмыслицей множества инструкций и согласований. Я бы посоветовала стать постоянным участником аукционов тому, кто их придумал, сказала Бединская. Условия аукционов такие, что, в конечном счете, действия приводят к наихудшим результатам в сфере строительства.

О других проблемах поведал участникам конференции главный аналитик ООО "МК Аналитика" Олег Буклемишев. Среди основных вызовов стране и обществу он видит демографическую разбалансированность. В России уже сорок миллионов пенсионеров. Остро встает вопрос о повышении пенсионного возраста, иначе придется ощутить несвоевременные выплаты и забыть об обещанных повышениях пенсий. Страна подвергается активной урбанизации, а города, как известно, являются рассадниками социальных противоречий. За последние десять лет в России исчезло 8500 населенных пунктов. Сельская местность буквально пустеет. Новый проект расширения Москвы вызовет очередной отток молодежи из Сибири и Урала. По мнению Буклемишева в государстве налицо кризис управленческой вертикали, создающей иллюзию финансового благополучия. О каких преобразованиях на огромных пространствах страны говорить, если сокращается протяженность дорог с асфальтовым покрытием. Разрушение инфраструктуры идет быстрее, чем ее обновление.

Как известно, Владимир Путин и его кремлевское и министерское окружение в правительстве гордятся тем, что обуздали инфляцию и направили ее в сужающееся русло. Однако директор Института «Центр развития» Высшей школы экономики Наталья Акиндинова считает снижение инфляции временным фактором. Время проверки такой точки зрения не за горами. Первого июля произойдет повышение тарифов на энергоресурсы, что вызовет повсеместный рост цен на товары и услуги. Продолжает расти зависимость бюджета от доходов, получаемых от продажи нефти и газа, и зависимость экономики от бюджета. Растет вклад бюджета в доходы населения, что свидетельствует о слабости экономики, неэффективности и малочисленности малого бизнеса. В последние месяцы резко возрос отток капитала за рубеж, хотя потребность в инвестициях на внутреннем рынке просто немереная. Не снижается ставка социальных отчислений, что заставляет все большее число предпринимателей скрывать свои доходы. Позицию Акиндиновой поддержала директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского госуниверситета Ольга Мамченко. Она считает, что теневой сектор при производстве валового внутреннего продукта составляет 25 процентов. По данным МВД этот показатель выше на 15 процентов.

Успехи сотрудничества стран в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), по мнению научного сотрудника Института экономики РАН Елены Кузьминой, больше походят на надуваемые пузыри. Среднеазиатские страны не спешат с интеграцией и определением общих внешних таможенных границ, поскольку опасаются политической зависимости от России. К тому же таким странам, как Узбекистан и Таджикистан, не с чем интегрироваться, экономика деградирует, а промышленность в стадии полного разрушения. Кыргызстан зациклился на перевалке грузов из Китая, а правящая элита больше занята дележом денег, чем предпосылками для роста экономики. России же тянуть отставший воз тоже не хочется. Интеграция порой такая, что подходит под характеристику очковтирательства с элементами надувательства. Известно, например, что в России сразу в несколько раз подорожала гречневая крупа, а в Казахстане цена осталась прежней. Российские зерноперерабатывающие компании открыли в Казахстане свои филиалы, стали скупать по низкой цене местную гречку, фасовать с российской маркировкой и очень дорого продавать в самом же Казахстане. Кому прок от такой интеграции?

После объявления Президентом Дмитриевым Медведевым политической реформы многих оппозиционно настроенных граждан охватил восторг. Однако пыл следует поубавить, считает руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр) Алексей Левинсон, поскольку Кремль все сделал так, чтобы не ослабить позиции правящей элиты. Снижение численности партий до пятисот человек, упрощение процедуры регистрации создают условия для появления нескольких десятков партий, состоящих в основном из представителей электората, который прежде голосовал бы против всех, существуй такая графа в избирательном бюллетене. Такие партии не окажут сколько-нибудь решающего воздействия на муниципальных, региональных и тем более федеральных выборах. Это только отдушина для свежего воздуха, а балом по-прежнему будет править «Единая Россия». С этой же целью обставили «фильтрами» губернаторские выборы. А единый день голосования, перенесенный на сентябрь, сделан так же умышленно, чтобы снизить избирательскую активность. Для многих россиян уборка картофеля, моркови и свеклы важнее, чем исполнение гражданского долга на выборах. 

Депутат регионального парламента Саксонии (ФРГ) Торстен Хорст российские проблемы объяснил переходным периодом от социализма к рыночной экономике. Саксония, которая была в составе ГДР, тоже прошла трудный интеграционный путь в экономику ФРГ, а социалистический менталитет, основанный на иждивенчестве, еще до сих пор жив в людях старшего поколения. В России же ситуация усугублена тем, что сразу был взят курс государственно-олигархического развития. Поэтому страна находится в положении суденышка в штормовом море...

За два дня конференции сказано было много. Так, второй секретарь Посольства ФРГ в России Максимилиан Шпиннер поведал о внешней политике Европейского союза, Германии и России, а руководитель филиала «Фонд Фридриха Науманна» Саша Тамм об уроках Европейского союза для ЕврАзЭС. А картину российской действительности, ее стратегической неопределенности дорисовали член экспертного Совета Общественной палаты Алтайского края Александр Логинов, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Алексей Титков, председатель Всероссийского общественного движения «Выбор России» Владимир Рыжков, директор некоммерческого учреждения «Проект национального развития» Андрей Черепанов и многие другие участники мероприятия, являющиеся известными экспертами в области экономических и политических исследований.

Григорий КУДРЯШОВ, РА

http://nardemsoyuz.ru/blogs/opinion/entries/5566.html